返回栏目
首页90后 • 正文

研究显示00后的存款是90后的3倍,可是上网时间更多,课业压力更重

发布时间:  浏览: 次  作者:80后之窗

2018年是00后的成年元年。

 

世界归根结底是属于年轻人的,更何况他们是诞生在千禧年之际、开启新纪元的一代,随着00后陆陆续续走向社会,属于他们的新世界也即将开启。

 

那么00后究竟长啥样?他们的价值观和消费态度和生活态度又是怎样?很多人对00后的认识还只停留在以上人物。而近日,腾讯发布《腾讯00后研究报告》,利用大数据带我们走进最真实的00后。

 

00后的成长背景

 

存款是90后的3倍

 

00后所生长的社会环境处于物质⽣活优越之下。00后的存款约为90后的3倍,除了有更高的的消费力,还有更大的财务自主权;同时他们的家庭收入更高,很多人从小就拥有走出国门看世界的机会。

 

研究显示00后的存款是90后的3倍,可是上网时间更多,课业压力更重

资料图

 

上网时间更多,课业压力更重

00后处于移动互联⽹和内容⼤爆发的科技环境下,上网时间更多,内容更丰富。

 

但这并不意味着00后玩物丧志,数据显示,00后的课业负担更重,参加课外班的时间达到90后的3倍,以至于娱乐事件被集中压缩在了晚上和凌晨。

 

 

资料图

 

独享父母的爱,更加民主也更加孤独

 

00后是独生子女的独生子女,是唯一一个集中拥有“独二代”身份的群体。从上世纪70年代末计划生育政策实施,到2015年二胎政策全面开放,两代独生子女在此相遇。

 

“独一代”的家长对独生子女教育毫无经验,不免手足无措,相比起来,“独二代”的健康成长不再是在黑暗中摸索,而是有了系统的教育方案。不仅如此,00后父母的教育水平普遍较高,这使他们拥有更加开放的心态,对于子女的养护,则宽容多过苛求。在更加平等的家庭关系中,00后拥有更平等的话语权,能够在长辈面前表达自己真实的想法。

 

 

资料图

 

然而,他们似乎更加孤独,相比起来,第一代独生子女至少有几个姑姑几个姨妈,而00后甚至连表亲都没有了。但往好的方向看,从小享有整合的家庭资源使他们较早拥有成熟的心智。正出于这种孤独和早熟的碰撞,00后更渴望被同龄人认同,更愿意花更多时间和朋友在一起。 

 

 

资料图

 

00后的价值观

 

对己:懂即自我、早早地认知自我

 

处于移动和互联网内容大爆发的时代下,00后能高效地发现并学习兴趣领域,能早早的认定自身所长;他们倾向以领域的知识深度、甚至是创造来代表自己。

 

 

资料图

 

他们有更大的财务自主,习惯自己做决定,对自我的认知强,66%的00后表示,“很多决定都是我自己做的”。

 

资料图

 

对事:现实,会积极获取资源来发展自己的领域

 

多了自主自立,少了过度依赖,原生家庭对于00后而言不仅是温暖的港湾,还是资源的来源,他们会积极地向家庭获取资源以发展自己的兴趣领域,从这个角度来看,00后是空前现实的年轻一代。

 



 

 

资料图

 

对人:平等、包容、适应

 

00后是独立的一代,他们习惯表达想法,对于权威感低,认为有些事情专家也未必掌握。

 

 

 

 

 

 

 

 

资料图

 

00后的消费态度

 

当一个世代陆续成年并进入社会之后,社会的文化甚至经济生活,将会随着这批年轻的力量改变流动的方向。年轻消费新势力的喜好永远是流行的导向之一,在当今,00后的意见对于品牌而言有着重要的参考价值。

 

特定的成长背景、不同的生活态度造就了00后独特的价值观,父母提供他们充裕的经济条件,赞成他们去深挖自己热衷的领域,他们便会对生活多一点自主意识;在几年前,电视广告靠多重复几遍广告词就能促进销量,而当今的00后已经不吃这一套了,只有背后有故事、有态度的品牌才能引起他们的注意。

 

资料图

 

从小就浸泡在互联网环境下的他们,比他们的长辈更加了解社交媒体的运作方式,也能够以更快的速度、更客观的心态,获得更好的消费体验:

 

1、对于软性广告植入,他们有着准确、成熟的识别能力。

 

2、对于网红和KOL,他们明白不能全然相信,而是早早地对各种营销手段保持理性。

 

3、他们认为国产品牌不比国外品牌差,在全球化的时代,“进口产品”已不再是稀罕物,他们倾向于产品的使用体验,随着国产产品的品质不断提升,他们把目光更多地锁定在了国产品牌。

 

 

 

 

资料图

 

总而言之,上述6大价值观形成了00后一下消费观:

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。