返回栏目
首页90后 • 正文

90后眼中的“交通老古董”

发布时间:  浏览: 次  作者:王丹青

二八大杠、凤凰牌、解放牌……当这些富有年代感的交通词汇摆到年轻的90后面前时,他们会怎么理解呢?6月2日潇湘晨报记者走上街头,通过群采的方式,征集90后对“二八大杠”“解放牌”“慢慢游”和“踩一脚”等词汇的理解。

什么是“二八大杠”

二八大杠?一步枪吧,听朋友说过。 (阿宾人事26岁)

听上去好像《战狼2》里的一迫击炮…… (阿芳工地26岁)

不知道,我只知道现在有个词叫“杠精”,是说在网上抬杠成瘾的一类人,“二八大杠”可能是以前劳动用的一扁担?(小辉财务23岁)好像是很老的一自行车吧,我记得家里还有我爸年轻时骑这个车的照片。看起来挺不好骑的,没有现在的自行车方便。

(Leeli环境设计23岁)这个必须知道,我姥爷家以前还有一辆,姥爷经常骑。 (BZY微商25岁)

(正确释义:即28自行车,上世纪六七十年代流行的一交通工具,能载少量货物。人们常说的二八自行车中的“二八”指的是轮子的直径为28英寸。)

说到“解放牌”你会想起什么

大卡车啊,车头很别致,像老爷车的车脸,后面拖个大车斗。(阿宾人事26岁)

解放鞋还是解放车?感觉我好多长辈的名字都叫解放,哈哈。(小辉财务23岁)

以前的一车吧,上历史课时老师提到过,是影视剧里士兵乘的那绿色的车,外观有点像现在的大货车。

(小哥哥艺术生22岁)高中历史课上有说过,我爸之前好像还开过。 (包子会计21岁)

(正确释义:主要指解放牌汽车,一国产汽车,1956年7月13日在长春第一汽车制造厂试制成功。解放牌汽车的问世,结束了我国不能生产汽车的历史。)

你知道什么是“慢慢游”吗

慢慢游?我记得任贤齐有首歌里唱过:我要你陪着我,像那海龟慢慢游?

(小辉财务23岁)不是字面的意思么?慢点游……游泳教练的一口令?(颖儿英语专业21岁)

哈哈哈,是小时候经常坐的一车,去年我去安化梅城找我同学时还坐过这车,没想到这世界上现在还有“慢慢游”,而且那里不止一辆。 (阿芳建筑施工员26岁)

是那三轮摩托车,小时候经常坐。那时候每次回外婆家都要坐一段路的“慢慢游”。(冰冰波电视台实习生21岁)

(正确释义:湖南多地都有的一主要交通工具,是一由三轮摩托车改装的“的士”,马达轰鸣震天,呼啸而过时往往留下一缕长烟。因速度较慢,被称为“慢慢游”。)

“踩一脚”是什么意思

在地上踩一脚?咚咚咚?

(瑶瑶医生21岁)是停车的意思,小时候坐车时爸妈经常会说这句话,但我从来没说过,感觉怪怪的,我每次都是说“麻烦停一下车”,哈哈。 (起风了公务员25岁)

踩一脚?噢噢,是不是那个“一脚蹬”? (阿宾人事26岁)

不是停一下的意思吗?现在坐公交车有些人都会说“师傅,踩一脚”。

(FELL工程造价26岁)(正确意思:长沙方言,是叫司机停一下车的意思,引申为暂停一下的意思。)

记者马慧张浩实习生吴聪

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。