返回栏目
首页90后 • 正文

2018中国阅读市场报告发布:90后和女性更爱读书

发布时间:  浏览: 次  作者:杜美娜

【80后之窗科技 记者 林迪】4月16日,当当网与易观联合发布了国内首个《2018中国图书阅读专题分析报告》(以下简称“报告”)。

报告显示,2017年全民图书消费整体呈稳定增长态势。纸质书消费册数前十名省份依次是广东、北京、江苏、浙江、上海、河南、山东、福建、湖南、四川。

数据显示,从电子书阅读时长上看,广东、北京、上海位列前三。江苏读者更爱发评论,其发表评论的数量排名第3位,而电子书阅读时长排名第4位。

在纸质图书阅读数据中,30岁以下读者比例达到52.3%,这意味着纸质图书读者没有随着移动化时代的到来而老去,90后甚至95后,同样爱读纸质书。数字阅读中,30岁以下读者比例为53.4%,显示出在浓厚互联网氛围下成长起来的年轻一代,对数字产品的接受度更高,容易成为数字图书读者。

在读者性别比例方面,在纸质图书读者中,女性占比高达69%,而数字图书读者中,女性占比更高达86.7%。此外,90后比70后、80后更爱读书。在纸质图书读者中,30岁以下读者比例达到52.3%;数字阅读中,30岁以下读者比例为53.4%。

而在阅读内容上,70后最爱的品类是政治、社会、哲学;80后群体中的则是儿童文学、童书;90后购买最多的是考研、公务员考试、外文读物等考试类书籍和情感类书籍。

分省阅读方面数据显示,纸质书消费册数前十名省份依次是,广东、北京、江苏、浙江、上海、河南、山东、福建、湖南、四川。

截至2017年末,中国网络零售图书出版物交易规模达到301.3亿元,增速达到34.4%。截至2017年,中国移动阅读规模已达到153.2亿元,增速达到29.2%。到2020年,移动阅读交易规模将达到335亿元,预计未来3年年均增速将达到29.8%。

数据显示,热点是带动阅读趋势的重要因素。2017年作为人工智能元年,人工智能类图书上升了60位;《人民的名义》《三生三世十里桃花》等影视剧热播后,相关图书也呈现两位数增长。

数据还显示,原创童书更受家长欢迎,2017年中国原创童书的增速是引进版的3.3倍。现代人的知识焦虑、家长的亲子教育等成为推动阅读发展的动因。

2011-2018版权所有:中国数字科技馆未经书面许可任何人不得复制或镜像

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。