返回栏目
首页90后 • 正文

90后先心病妈妈 两次开胸手术勇敢生下宝宝

发布时间:  浏览: 次  作者:李刚

90后妈妈顺利生下宝宝 医院供图

对于健康的女性来说,怀孕生子也许不算什么,但是对患有先天性心脏病的郑女士来说,却是一个 壮举 !近日,在南京医科大学第二附属医院,有个90后妈妈在怀孕三个月时进行开胸的心脏手术后,并在医护人员全力保驾护航下足月顺利产下宝宝。 这样的孕妇生小孩有很大风险,一定要在专科医生的指导下,加强孕期监护,安全度过围产期,保证婴儿安全。孕期、分娩期稍有疏忽,可能危及两条生命! 主诊的产科主任郑江丽说。

怀孕后才知患有先心病

以前,郑女士并不知道自己患有先天性心脏病,两年前她结婚并怀孕了。怀孕70天,在社区进行孕期体检的时候,医生告诉她,她的心脏有杂音,要到三甲医院进行检查。当时郑女士觉得没有什么不舒服的,也没有跟家里人说。

有一天郑女士胸闷难受,晕倒在家,家人将她送到了南京医科大学第二附属医院的心血管中心,经过检查原来是郑女士有先天性的主动脉瓣狭窄。郑女士怀孕增加了心脏的负荷,呼吸困难和心绞痛很明显,医生建议必须要手术。家人考虑她当时还年轻,同意了让她终止妊娠。医生为她进行了主动脉置换手术,手术很顺利。出院后的郑女士每天坚持抗凝药物的口服治疗,情况一直很稳定。

为生宝宝不惜冒生命危险

去年,郑女士又怀孕了。当拿到报告时,她决定这一次要生下宝宝。可在怀孕三个多月的时候,突然有一天郑女士出现了胸痛的症状,家人带她再次来到了南京医科大学第二附属医院的心血管中心。接诊的医生通过彩超检查发现,原来是一个血栓卡在了上次置换的人工瓣膜上了,当时的办法是取出血栓,万一血栓脱落和长时间的瓣膜卡顿都会引起生命危险。可是手术意味着风险,何况是妊娠中的郑女士还要面临着开胸取栓的重大手术。

医生说我怀孕到现在是一个奇迹,谁也无法保证能顺利生下孩子,都劝我放弃。但我想的是,即使拿大人的命换小孩的命,也要把小孩生下来。 郑女士坚持要留下孩子。心血管中心的医护人员在和妇产科紧急会诊后,决定紧急手术,取出卡在主动脉瓣上的血栓。手术很成功,郑女士恢复得也很好,肚中的小孩也保住了。

全力救治,顺利生下女儿

在心血管中心医生精心的药物调整下,在妇产科医生的严密监测下,郑女士很快怀孕足月。临近预产期的郑女士提前住进了南医大二附院产科。经过和心血管科联合会诊后,医生们根据郑女士每天的凝血报告结果,调整肝素剂量,将检验值在正常范围内,通过剖腹产分娩出小孩,然后在严密的临床检测后,使用抗凝药物,确保产妇和小孩的安全。

整个手术的过程非常紧张,稍有不慎,将会有两条生命的危险。产科主任郑江丽介绍说,通常产妇分娩时的出血和血压波动等,对于郑女士来说都是致命的,整个手术过程中,产科、心血管科、血液科、麻醉科、新生儿科的医护人员都是神经紧绷,唯恐郑女士和孩子出现意外。

在多学科的全力保驾下,郑女士经过剖腹产顺利地分娩出一个女婴。由于整个孕期长时间的使用药物,她的抵抗力低下,婴儿出现了凝血功能异常、发热和感染等问题,经过产科和新生儿科医护人员一周的全力救治,如今郑女士和女儿都平安出院了。

南京医科大学第二附属医院妇产科主任应小燕表示,郑女士这样的重症产妇在医院的产妇危急重症的救治中心是越来越多了。此次病例是一个集多学科全力保驾下的一个成功案例,产科克服了出血关,心血管科克服了血栓关,新生儿科克服了感染关,最终换来了母婴的平安,这和医院有产科和新生儿科危急重症救治中心的能力是分不开的。

(来源:现代快报;编辑/张闻芝)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。