返回栏目
首页90后 • 正文

给奶牛听肖邦,百度网盘资源怎么搜索给消费者大数据画像,身为最后一批90后的蒙牛高呼:乳业4.0,我们不一样!

发布时间:  浏览: 次  作者:孙燕冉

在蒙牛的牧场里,什么时候给奶牛喂料、什么时候洗澡,挤奶的时候给牛播放莫扎还是肖邦,都可以通过数据分析来安排并随时调整。 数日前,蒙牛总裁卢敏放的一席发言,让外界将目光再度对焦到这家年营收跨越600亿的乳业巨头。

如果说,在两个月前的年报发布会上,大家对蒙牛的印象,尚停留在财务指标上的由亏转盈,那如今卢敏放在中国国际大数据产业博览会的演讲,则标志着其对蒙牛的定位早已不是一家普通的乳制品公司,而是一个致力于推动乳业全产业链与大数据、人工智能融合,实现传统乳业数字化、网络化、智能化转型的行业先锋。

毕竟,作为最后一批90后,19岁的蒙牛,正是脚踏实地、仰望星空的年纪。在云计算、区块链等领域早早开始了探索,对食品安全的执着、对数字化变革的拥抱,则是其在工业4.0道路上最值得称道的地方。

对标国际、集约管理,蒙牛奶源因严苛而放心

乳制品品质之争,优质奶源首当其冲。 蒙牛的所有原奶,已经100%来自规模化、集约化牧场。

据年报披露,蒙牛借鉴 Arla Garden 的百年牧场管理经验及 Arla Foods牧场标准化操作规程SOP( Standard Operational Procedure),自主建构的「蒙牛牧场质量安全管理体系」在2017年已经实现对所属牧场及奶源从业人员的全覆盖。

从该体系的构成要素看,不仅在奶牛营养、质量安全、动物福利以及蓄养环境等环节上与Arla Foods对标,匹及国际牧场最严食品安全标准- 新西兰AsureQuality食品安全管理标准。也充分考虑了ISO9000国际标准中关于兴建牧场、原奶生产运输及采购管理等环节的要求,并同时对应200余条国内畜牧养殖相关法规,使得蒙牛所属牧场的管理及关键控制内容採纳率达到100%。

换句话说,蒙牛在奶源上的严格准入体系,在借鉴了乳业发达地区经验的同时,满足了国际国内的通行标准,为蒙牛的奶源质量保障奠定了基础。而从规模化、标准化的另一面看,这高水准的统筹管理,也削弱了原奶的淡旺季差距,使得蒙牛在源头安全的基础上,避免了采购的体量波动风险。

用大数据打造消费者模型,借区块链防伪追溯,19岁的蒙牛够潮够新鲜

奶源之外,蒙牛在乳制品生产、物流、环节的数字化、智能化转型也是有目共睹。

例如,为预防及控制环境微生物污染风险,蒙牛联合国际顶尖的微生物检测公司3M,在冷饮行业率先开展环境微生物的监测,排查高风险易污染控制点。

低温事业部则与达能集团FSI对标,推行Neptune清洗验证、霉菌风险控制等制度。而在关键的运输环节上,对照新《食品安全法》,梳理识别低温产品的各环节风险和控制点,加强低温冷链管理,打造样板,推动零售终端冷链建设。

为了实现产品质量的全程控制,蒙牛先后运行了大数据、云计算、区块链等一系列信息科技。例如,从2013年引入的SAP(System Applications and Products)系统,与LIMS(Laboratory Information Management System)系统进行集成交互,使蒙牛实现了产品全产业链质量控制点的正反向信息可追溯。

而历时两年建设的南北数据中心,作为蒙牛的数字化心脏,将通过其自有的 蒙牛云 模式,为蒙牛各事业部提供信息技术基础设施的共享服务。

环节上,蒙牛启动了BI(Business Intelligence)系统,通过将和财务数据贯通化、可视化,力图提升企业自身的数据追溯能力和经营分析能力。

电商渠道领域,蒙牛一方面在内部搭建了消费者数据管理平台,通过数据智能技术,打通营销数据。一方面与阿里、京东等电商平台合作。其中,阿里通过为目标人群进行标签并模型化,帮助蒙牛实时优化创意,进而推出定制化产品。双方对智能货架和无人便利店的探索也在如火如荼的进行中。而京东也将利用区块链防伪技术帮助蒙牛提升产品追溯能力。

结语

高标准的自我约束让蒙牛成为食品安全领域脚踏实地的明星,与大数据、云计算、区块链、人工智能的深度融合,则让这家 传统 乳企生出颇具前沿科技感的双翼。

10天之后,2018年世界杯也将拉开大幕,作为首个拿下世界杯官方赞助商的乳业,蒙牛 世界牛 的形象也将随之铺进大街小巷。从安全到科技,从饮食到运动,刚刚成年的蒙牛,其乳业4.0征程将行至何方,我们翘首期盼。

【作者:莱西】 (编辑:陈颖) 关键字: 蒙牛 乳业 奶牛

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。