返回栏目
首页90后 • 正文

我主良缘2018婚恋大调查:近3成90后因父母感情不和恐惧婚姻

发布时间:  浏览: 次  作者:张琳

家长日复一日的催婚真的起效果了吗?

为什么越来越多的年轻人选择不结婚?

我主良缘2018婚恋调查大数据告诉你!

90后已经逐渐步入婚龄,他们的家长也开始着急,可谓是八仙过海各显神通,用尽各手段 催婚 、 逼婚 。全国直营连锁高端婚恋我主良缘此次大调查中,专门面向90后单身群体的数据统计显示:父母的婚恋观与婚姻状态,以及父母与子女的沟通程度,在子女的情感方面有着深远的影响,而单身本身的经济状况也与其婚恋观息息相关。

家庭沟通很重要,与父母沟通不畅的90后单身大多有着消极的婚恋观

我主良缘此次的调查结果显示,90后中完全不想结婚的单身不在少数,而这其中36%的单身都表示自己和父母存在沟通不畅的问题。通过数据可见,父母相对比较独断专行、不听从子女意见,子女无法和父母进行有效沟通的,在这样的家庭环境下成长的单身,他们的婚恋观大多都处于一个相对消极的状态,他们对婚姻感到恐惧,甚至反对结婚。

在调查中,仅有9%的90后单身表示完全可以和父母进行沟通,他们对婚姻的渴望程度相对比较强烈,也对婚恋抱有积极的想法。从抽样结果看来,大部分90后受父母的影响巨大,父母的生活方式,乃至和子女的沟通方式都会直接影响到他们对婚姻的看法和态度。

47%表示很少可以和父母好好沟通的90后,他们的婚恋观也有一点消极,对婚恋的态度更接近于 佛性 ,婚姻对他们来说已经不是必需品了,他们的择偶标准已经逐渐从物质转倾向于注重三观契合、兴趣一致、有共同话题等 软条件 。因此,许多90后对相亲带有偏见,他们更渴望选择 寻找爱情 ,而不是直接相亲。

父母的婚姻状态也影响子女婚恋观,26%的90后因父母不和而不想结婚

在调查中我主良缘还发现,父母过多参与子女对于婚姻的选择,更容易让子女对婚姻产生反感。数据显示:10%想要坚持单身的90后都表示父母不了解自己的需求又过多干预自己的选择,让他们对婚姻望而却步;而20%愿意结婚的90后单身,大多是受到来自父母那一辈的积极影响,父母了解他们的需求并不过多在他们的情感问题上指手画脚,且父母的感情很好,这些都让他们对婚姻的态度更加乐观、积极。

因此可以看出,比起父母强迫孩子,强制他们参与各相亲活动,父母了解孩子的想法,加强亲子之间的沟通,更能够打动单身的心,让他们愿意 主动去相亲 ,也更愿意接受婚姻。

经济基础决定上层建筑,经济越独立的90后单身婚恋态度越 硬气

在本次调查中,我主良缘还针对90后的经济状况做了一个调查。目前,90后大部分都处于一个事业刚起步的状态,调查数据显示:只有26%的90后经济完全独立;56%的90后只有部分经济独立,很大一部分经济还是来源于父母资助;而经济完全不独立的年轻人占据了本次调查中的18%。

其中这18%经济完全不独立的90后,对婚姻抱有不明确的态度,基本是 家长催了,我去相亲,成不成是另一回事。 而26%经济完全独立的90后,则在婚姻选择这件事上显得更 硬气 ,即便和父母没有办法有效沟通,他们大多数也不会因为父母的观念而改变自己的想法。同时,经济独立的90后,也比其他经济不完全独立的90后,更加愿意寻找一个伴侣,且对婚姻更有担当和责任心。

通过本次调查可以看出,父母和子女的沟通,很大程度上影响了子女对婚姻的选择态度。全国直营连锁高端婚恋我主良缘的资深婚恋顾问许老师也指出: 父母想要子女结婚获得幸福,这本身无可厚非。但不可一味催促、逼迫,需要尊重子女意愿,更多的去倾听子女的心声。亲子之间的有效沟通更能够打动子女的心,让他们有结婚的想法。与其一味催婚,不如听一听他们目前的人生规划,给出合理的建议,并尊重他们的选择。

而对于婚恋服务机构来说,现在年轻人的婚姻观念和择偶态度也都发生了转变,婚介想要满足当下年轻人的需求,也需转变传统的服务模式。我主良缘也针对年轻人的需求,一直在不断变更、升级服务内容,不仅在年轻人相亲的过程中引导他们和父母进一步有效沟通,还通过形象、情感、匹配三个大方向的有效结合,致力帮助单身成高品质婚姻。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。