返回栏目
首页90后 • 正文

90后小伙回村開啟“花匠”生涯

发布时间:  浏览: 次  作者:陈逸群

原標題:90后小伙回村開啟“花匠”生涯

近日,第三屆我是秀洲非遺傳習人——“童心匠心·百工百技”活動在王江涇鎮文化站舉辦。一組造型別致的園藝花圃盆景吸引了眾人的眼球,小小的盆景裡有山、有水、有花、有草。讓人感嘆的是,這些盆景出自於一名90后之手,他的名字叫楊國榮。

楊國榮1990年出生在王江涇鎮虹南村,從小在農村長大,是個地地道道的農家孩子。虹南村村委會對面是楊國榮花了很多心思布置的家。遠遠望去,蒙蒙細雨中一座兩層的白色小樓被整牆的爬山虎包圍,整幢房子如同童話中的城堡,在一片翠綠中探出一角白磚牆面和紅欄立柱。

穿過木柵欄狀的花園小門,扑鼻而來的花香令人神清氣爽。這裡有上百盆盆栽,精致的設計、典雅的植株,配合著小橋流水、拱門石凳,按照有花、有草、有樹和紅綠相間、高低不同的布局放置,一花一草間蘊含著豐富的文化內涵,彰顯著主人的“匠人”氣質。

2011年,楊國榮從學校畢業,那時候,他做過銷售,也做過企業培訓,走過中國的很多城市,但是忙碌的城市生活並不能帶給他真正的快樂,他反而更加懷念年少時與花草樹木和雞鴨豬鵝相伴的日子,一個田園夢在他心中越來越清晰。

2014年,楊國榮回到了家鄉。“我從小喜歡擺弄花花草草,所以閑暇時間總是在自家的院子裡忙活,這裡種一棵樹苗,那裡栽一株鮮花。”楊國榮告訴記者,后來,他決定投身園林藝術,一邊學習園林知識,一邊實踐盆景制作。

楊國榮是個愛動腦的青年,在家中設計和制作了很多盆景、景觀造型等,把自己的小院布置得別具一格。空閑時,他還在房屋后面的小園子裡養了珍珠雞、小鴨、小鵝等家禽,全然一幅田園生活景象。

在熱心花卉種植和家禽養殖的同時,他還曾在嘉興月河開了一家園藝店,把自己親手培植的花卉、盆景賣給顧客,每年的利潤也十分可觀。近些年來,他把工作重心放在了庭院設計和景觀改造上,在業內已小有名氣,經常有人主動找上門來買盆景或請他去家裡設計一個理想中的庭院。

今年,楊國榮還向村裡租了20畝地,用作苗木種植和盆景,帶動該村的美麗鄉村建設。“我有一個小院,於院中坐看霧雪霜露、朝暉斜陽、星光流韻四季之變幻﹔或是植幽竹花草、聽芭蕉夜雨、雕花弄影,放空自己享受露台的樂趣﹔更可邀三五知己小聚,醉邀清風皎月,笑談風月無邊……這才是生活該有的樣子。”昨天(5月31日),楊國榮在微信朋友圈中寫下了這樣一段話。

隨著城市化進程的加快,中國很多地方都面臨著“農村空心化”的困局,青壯年人口的外流使農村成為“回不去的故鄉”。如今,像楊國榮這樣熱愛農村、願意靜下心來根植於農村的年輕人慢慢回來了,農村又煥發出了新的活力。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。