返回栏目
首页90后 • 正文

两次开胸 南京一90后妈妈冒死生宝宝

发布时间:  浏览: 次  作者:王峥

对于健康的女性来说怀孕生子也许不算什么,但是对患有先天性心脏病的郑女士来说,却算是一个 壮举 !近日,在南京医科大学第二附属医院,有个90后的年轻妈妈在怀孕三个月时经过开胸的心脏手术后,并在众多医护人员的全力保驾护航下足月顺利产下了宝宝。 这样的孕妇生小孩其实是有很大风险的,我们建议一定要在专科医生的指导下,加强孕期监护,安全度过围产期,保证母儿安全。孕期、分娩期稍有疏忽,可能危及两条生命。 主诊的产科主任郑江丽说。

为生宝宝不惜冒生命危险

以前,年轻的郑女士并不知道自己患有先天性心脏病,只是从初中开始觉得自己爬楼梯有点喘,也没有在意,两年前和丈夫走进了婚姻的殿堂。怀孕70天,在社区进行孕期体检的时候,医生告诉她,她的心脏有杂音,需要到三甲医院的心脏科进行检查。当时郑女士没有太在意,觉得没有什么不舒服,也没有跟家里人说。可是,有一天郑女士胸闷难受,在家还晕倒了,一家人赶紧将她送到了南京医科大学第二附属医院的心血管中心,经过检查原来郑女士患有先天性的主动脉瓣狭窄,是常说的一先天性心脏病。当时郑女士怀孕增加了心脏的负荷,呼吸困难和心绞痛很明显,医生建议必须要手术,采用主动脉瓣置换的方式,彻底解决郑女士的症状。郑女士一家经过反复商量,考虑到当时还年轻,终止了妊娠后,进行主动脉置换手术。手术很顺利,郑女士也很快康复出院了。出院后的郑女士每天坚持抗凝药物的口服治疗,情况一直很稳定。

孕中突发血栓,手术保住宝宝

两年过去了,去年郑女士又怀孕了。当拿到医院的怀孕报告时,她决定这一次要生下宝宝。可是在怀孕到三个多月的时候,郑女士又出现了胸痛的症状,紧张的家里人赶紧带她再次来到了南京医科大学第二附属医院的心血管中心。通过彩超检查发现,原来是一个血栓卡在了上次置换的人工瓣膜上了,当时的办法是取出血栓,万一血栓脱落和长时间的瓣膜卡顿都会引起生命危险。可是手术意味着风险,何况是妊娠中的郑女士还要面临着开胸取栓的重大手术, 医生说怀孕到现在都是一个奇迹,谁也无法保证能顺利生下孩子!都劝我放弃,但我想是拿大人的命换小孩的命,也要把小孩生下来。 郑女士说。值得庆幸的是手术很成功,郑女士恢复的也很好,肚中的小孩也保住了。在心血管中心医生精心的药物调整下,在妇产科医生的严密监测下,郑女士很快近足月了。

手术过程惊心动魄,母女终平安

接近预产期的郑女士提前住进了南医大二附院产科。面对着郑女士这样的产妇,妇产科医生也是格外的慎重。为此,在和心血管科联合会诊后,医生们根据郑女士每天的凝血报告结果,制定了确保产妇和小孩安全的手术计划。

整个手术的过程稍有不慎,将会有两条生命的危险。产科主任郑江丽说:在多学科的全力保驾下,郑女士经过剖腹产顺利的分娩出一个女婴。由于整个孕期长时间的使用药物,孕妇的抵抗力低下,婴儿出现了凝血功能异常、发热和感染,经过产科和新生儿科医护人员一周的全力救治,如今郑女士和自己的宝宝都平安的出院了。

5月28日晚,由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,名城会组委会承办的2018南京历史文化名城博览会正式闭幕。[详细]

南京报业传媒集团行风监督电话:84686084 | 80后之窗投诉举报电话:4008885998 电子邮箱:[email protected]

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。