返回栏目
首页90后 • 正文

盗窃抗拒抓捕变抢劫 90后男子获刑十年

发布时间:  浏览: 次  作者:陈翔洁

80后之窗福建新闻5月31日电(陈怡 林怡佳)因囊中羞涩,一湘籍90后男子余某动起了歪心思,企图通过偷盗解决目前的窘境。然而令他没想到的是,这一行为竟给自己带来长达十年的牢狱之灾。近日,福清法院审结一起抢劫罪案件。

2017年11月1日11时许,余某在街上闲逛时,突然发现位于音西街道张某家的房门虚掩着。正因寻找工作不顺,身上又没钱而发愁的余某见此转念生起偷钱的主意。于是,余某回家拿了一把螺丝刀,乘房门虚掩潜入张某家中。在二楼卧室内用携带的螺丝刀撬开抽屉,盗走两个银手镯、一个翡翠手镯及一条银手链。

不巧的是,此时张某也回到家中,楼梯上发现余某。惊慌之下,余某举起携带的螺丝刀做出要刺捅的样子威胁张某。张某便跑至家中院内呼救。周围邻居聚拢到张某院内将余某围住,余某见状朝张某等人投掷砖头以抗拒抓捕,后在互掷砖头的过程中余某头部受伤,被众人制服。经福清市价格认证中心价格鉴定,被盗的银手镯、银手链、银手镯、翡翠手镯分别价值人民币90元、35元、129元、550元,共计人民币804元。

2017年11月1日,公安机关在福清市抓获余某,并查扣到银手镯2个、翡翠手镯1个及银手链1条。余某到案后如实供述上述犯罪事实。2018年1月12日,公安机关将扣押的上述物品发还张某。

上述事实,余某在法庭审理过程中亦无异议,且有公诉机关提供并经庭审质证的张某的陈述、余某在侦查阶段的供述、福清市价格认证中心价格鉴定、福建省分析测试中心检测报告、现场勘验检查工作记录及现场照片、辨认笔录及现场照片、刑事判决书、释放证明、扣押清单、发还物品清单、抓获经过证明、常住人口基本信息等证据相互印证,足以认定。

福清法院经审理认为,余某以非法占有为目的,入户窃取他人财物,为抗拒抓捕而当场使用暴力,其行为已构成抢劫罪。余某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,在刑满释放后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚。余某已经着手实施犯罪,因意志以外的原因未得逞,系犯罪未遂,依法比照既遂犯予以从轻处罚。余某归案后如实供述自己的罪行,认罪态度较好,依法予以从轻处罚。根据余某犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十三条第(一)项、第二百六十九条、第二十三条第二款、第五十五条第一款、第五十六条第一款、第六十五条第一款、第六十七条第三款、第六十四条的规定,判决余某犯抢劫罪,判处有期徒刑十年,剥夺政治权利一年,并处罚金人民币三万元;未随案移送的被公安机关扣押的作案工具螺丝刀一把予以没收。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。