返回栏目
首页90后 • 正文

腾讯00后研究报告:存款是90后三倍,萨尔玛海耶克愿意为兴趣消费

发布时间:  浏览: 次  作者:尹明

第一批00后正在步入成年阶段,不久后将成为社会消费中的新生力量。00后群体有哪些点,有怎样的生活消费习惯?腾讯社交洞察近日发布的《腾讯00后研究报告》,通过分析大数据,以及调查、访谈等方法,勾勒出了00后群体的画像。

报告指出,00后成长在阶层流动性降低、物质生活优越、移动互联网和内容大爆发的年代。

具体来看,00后平均存款金额达1840元,是90后的三倍。00后家庭收入更高,他们当中有不少人从小有出国经历。00后除了有更高的消费能力,还有更大的财务自主权。

00后中学时期,移动互联网迅速发展,众多社交平台涌现,相比90后,00后的上网时间更多、互联网虚拟消费比例更高。

在家庭环境方面,00后是彻底的独生一代,独享父母的关爱,受到家庭和学校的管教也更民主。

但是00后也经历着更重的课业负担。报告显示,00后参加课外培训班的时间是90后的3倍,在繁重的课业压力下,他们的娱乐时间被集中压缩在晚上和凌晨。

00后更早地认识自我,有66%的00后表示“很多决定是自己做的”,因此他们有更大的财务自主权。00后会高效地发现并学习兴趣领域,包括通过APP发现自己的兴趣、主动寻找学习资源。

00后崇尚“平等”、“包容”的价值观,他们习惯表达自己想法、尊重他人观点。

此外,00后有形象管理意识,会根据不同群体控制自己的言行,不少人认为,现在只要用APP去制造内容,可以控制自己在不同平台上的形象,而不像以前线下社交时代,需要靠互动时的行为和外表打造形象。

在消费态度方面,00后向往专注且有信念的和偶像,会了解和偶像背后的理念和故事。他们愿意为自己的兴趣付费,有62%的调查对象表示会对自己感兴趣的领域投入很多时间和金钱。

00后消费也较为理性,84%的调查对象表示不会消费超出自己能力范围的东西。

在互联网消费中,六成的调查对象表示会在社交平台发内容给朋友,以激发互动。他们认为KOL(关键意见领袖)与粉丝之间的关系功利化、差别化对待粉丝,因此对KOL的信赖程度并不高。

此外,在00后看来,国产不比国外差,认为支持国产是关心国家的一方式。

报告还统计了00后最喜欢的APP和游戏。

腾讯社交大数据显示,00后最喜欢的社交类APP除了微信、QQ,还包括火山小、80后之窗微博、探探等;喜欢的教育类APP包括作业帮、互动作业、小猿搜题等;摄影类APP包括美图秀秀、美颜相机、激萌等。

而00后最喜欢的游戏排名前三的分别是:王者荣耀、绝地求生、英雄联盟,全都由腾讯出品。

想了解更多关于《腾讯00后研究报告:存款是90后三倍,愿意为兴趣消费 》的报道,那扫码下载和讯财经APP阅读吧。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。