返回栏目
首页90后 • 正文

中新网

发布时间:  浏览: 次  作者:曹雪

这个是北京公交历史上的第一套车票,是1924年北京首条有轨电车开通之后使用的车票。

【同期】(公交车票收藏者 马腾腾)

这个是北京公交历史上的第一套车票,是1924年北京首条有轨电车开通之后使用的车票。

【解说】从北京的第一张公交车票,到民国时期的公交月票,再到九十年代开通的无人售票车车票……这些大大小小、不同时期的公交车票都来自于“90后”收藏爱好者马腾腾。

【同期】(公交车票收藏者 马腾腾)

最开始收藏车票大概是在初中的时候,当时主要是在等车的时候,看地上别人扔的五颜六色的车票觉得非常有意思,捡了一大把,按各颜色、公司、面值分(类),当时觉得别有意思。后来越捡越多,越收越多,收藏的方式也不再是在地上捡车票了,而是在车上买,有时候是去各收藏或者网上淘货。

马腾腾是北京建筑大学的学生,从初中开始沉迷于公交车票的收藏。

【解说】收藏车票的过程并不容易,但每淘到一张非常有价值的车票,马腾腾能高兴一整天。

【同期】(公交车票收藏者 马腾腾)

这套车票是我目前收到过的价值最高的一套车票。这套车票是民国时期1936年北京全套的月票季票和普通车票。当时是在网上搜索之后发现有一位上海的老人,他有这么一套全套的车票。但是价格有点高,当时标价一万五,后来砍价砍了好长时间,大概有五年的时间,每年跟他聊两三次,最后终于他松口给了一些优惠,用一个比较优惠的价格把这套票买了下来。

【解说】从初中到大学,马腾腾收藏了万余车票。出于对车票的喜爱,也为了让更多的人了解车票背后的故事,马腾腾用五年的时间撰写了一本《北京公交车票史话》。

【同期】(公交车票收藏者 马腾腾)

这本书从一开始想写这本书,到收集资料,到最后写成,差不多用了五年的时间,最后在去年2017年出版了这本书。这本书写的过程也是比较坎坷,平时没事的时候(我)开始查资料,包括档案馆,包括老的报纸,还有老地图等资料到处收(集),后来在中国知网上查资料也是费了很大心血。

【解说】如今,随着移动支付的普及,手机扫码乘车成为趋势,但马腾腾认为,小小的纸质车票可以梳理出北京公共交通的发展史,今后,他会一直收藏下去。

马俊玮 北京报道

关键词:北京 90后 大学生 收集 公交 车票

分类名称: 社会

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。