返回栏目
首页90后 • 正文

沈志福:善于攻心的90后“神探”

发布时间:  浏览: 次  作者:余少华

●警星档案:

沈志福,男,1990年3月出生,2013年入警,现为罗湖公安分局翠竹派出所四级警员。从警以来,沈志福获市公安局嘉奖2次,获深圳警察神探奖铜质功勋奖章1次。

■ 宋卓远 恽江涛 姜飞 文/图

沈志福科班出身,从警一直奋战在案件侦办第一线,如今已是所里出了名的办案“多面手”,尤其善于研究、分析犯罪嫌疑人的心理活动。

2016年的一天,沈志福接手处理一宗纠纷警情。当双方来到派出所后,细心的他发现其中一人神情慌张,眼神始终不敢直视民警,进一步对其身份进行查验时,此人支支吾吾、很不配合。沈志福确定这个人肯定有问题。于是,他使用深云平台对其拍照,通过人脸识别进行比对,发现此人竟是一名网逃嫌疑人。随后,沈志福对其展开询问,在强大的心理攻势下,对方如实交代了自己的相关犯罪事实。

去年1月,翠竹派出所接到群众举报:在罗湖区某菜两个档口存在有毒有害食品的情况。接报后,派出所立即开展侦查,并成立专案组。一开始,沈志福通过连续数日蹲守,掌握了档主刘某銮一家四口有毒牛百叶、黄喉等食品的违法事实。但他明白,刘某銮一家仅仅处于这个产销链条的末端,单单抓捕他们,无法痛击食品安全犯罪,于是他决心顺藤摸瓜,将整个利益链条一网打尽。

为此,沈志福与专案组同事不分昼夜、跟踪摸排,通过2个多月的侦查,最终确定涉嫌有毒有害的牛百叶、黄喉等是从平湖某一工厂生产后,到农贸批发,继而流向全市其他菜。3月17日,专案组联合稽查局组成7个行动小组,当天共抓获涉案人员76人,查获疑似有毒有害食品成品、半成品一批,以及危险化学品一批。嫌疑人全部成功到案后,沈志福和专案组同事们又马不停蹄连夜展开突审,成功突破了老板和骨干成员的心理防线,进而确保整个审讯顺利进行,为案件的后续办理打下坚实基础。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。