返回栏目
首页90后 • 正文

【给90后讲讲马克思】第14讲:导师责任重于山——1862年,刘秀波革命导师

发布时间:  浏览: 次  作者:丘素莉

本讲内容梗概

恩格斯说过,马克思一生有过很多敌人,“但未必有一个私敌”,他从来不会出于私心与某人为敌,他的敌人不是哪一个人,而是各各样不彻底的、有害的思潮与流派。对19世纪六七十年代的德国工人阶级来说,毒害最大的是拉萨尔主义。而在马克思看来,资本家不可能无条件地对工人“发善心”与让步,资产阶级与无产阶级之间的矛盾是不可调和的。马克思作为无产阶级革命导师,深知革命任务的复杂与艰巨。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,对于个人成长是这样,对于革命事业同样如此。

讲述人:肖鹏

江苏徐州人,1987年5月生,毕业于复旦大学,哲学博士。现任中共上海市委党校哲学教研部讲师。研究方向为马克思主义思想史和中国现代化道路。论文《马克思在何意义上反对欧洲中心主义》被《中国社会科学文摘》全文转载。主要开设马克思主义理论、哲学思维等方面课程。

【给90后讲讲马克思】栏目简介:

为纪念马克思诞辰200周年,激发青年人的学习兴趣,使年轻一代更加全面的了解马克思,80后之窗上海频道联合中共上海市委党校、上海市党建服务中心、SMG东方广播中心、阿基米德FM五家单位,采用更符合新媒体收听和传播点的短音频,为听众奉献上全新打造的“给90后讲讲马克思”系列党课。该系列党课从19个小故事串联起马克思的一生,短音频采取网台联合制作播出的形式,邀请上海市委党校的8位80后老师进行课程录制,全国近20家广播电台予以播出。

(责编:孙爽、谢磊) 相关专题· 党课随身听

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。