返回栏目
首页90后 • 正文

上海:音频党课《给90后讲讲马克思》生动幽默成“网红”

发布时间:  浏览: 次  作者:全娟

新华社上海5月6日电(记者孙丽萍 任垚媞)融合短音频和网络直播等新型传播方式,一档为90后度身定制的音频党课《给90后讲讲马克思》在互联网上不胫而走成为“网红”,自4月17日开播至今,节目总收听量累计逾2.7亿人次。

“有没有这样一个人,你总是听到他的名字,如雷贯耳,可实际上你却对他所知甚少?”“马克思的童年可以说过得无忧无虑,没有做不完的作业,没有上不完的奥数竞赛班,他从小机智过人,是公认的‘孩子王’……”“和大多数人一样,马克思的父母也望子成龙,希望他以后成为有名望的大法官,可小马克思想法独,从小在心中下了与众不同的择业观,你猜得到是什么吗?且听下回分解!”

《给90后讲讲马克思》是在马克思诞辰200周年之际,由中共上海市委党校、上海市党建服务中心、阿基米德FM等单位联手打造的系列音频党课,共有19期音频党课和两场线下沙龙。首期音频党课《最熟悉的陌生人》刚刚上线,以轻松诙谐、精辟有趣的内容圈粉无数。每期音频短短数分钟,但内容经过精心策划选择,配有文字大纲和幽默,一个个小故事娓娓道来,首尾相连环环相扣,吸引90后不断“追剧”、欲罢不能。

党课不仅在网上走红,也在线下“生根”。短短大半个月中,《给90后讲讲马克思》已经同时举办多场线下活动,请党史专家和粉丝面对面交流。5月5日晚上,以“90后的担当”为主题,中共上海市委党校副校长曾峻、复旦大学哲学学院教授吴晓明、中共上海市委党校哲学教研部教授王强来到复旦大学,参加《给90后讲讲马克思》的线下沙龙活动及网络直播。

沙龙活动现场,90后们、年轻党员们纷纷提问。“90后除了通过课堂了解学习马克思主义,还可以通过什么途径学习了解马克思主义吗?”“90后未来该如何做才能承担时代赋予我们的使命?”专家们轻松作答,为年轻人解读如何在新时代继续推进马克思主义中国化、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

“我觉得网络直播的形式别好,我刚刚一边听一边还参与了直播间评论,看到大家纷纷留言,觉得很有交流的感觉。”来自复旦大学新闻学院的大一新生易建旭说,网络直播有关马克思的党课别接地气,让年轻人觉得很亲切,不再觉得伟人遥不可及。

根据网络音频党课《给90后讲讲马克思》内容衍生出版的书籍《马克思的20个瞬间》也已经出版,目前开始了第三次加印。

“正值马克思诞辰200周年,我们希望能用新的方式,给我们新生的群体,讲一讲马克思的故事。”曾峻说,百年过去了,马克思主义在中国的传播仍在不断创新。

4月30日,由潇湘晨报社教育工作室、长沙慈善会、德润园小学、砂子塘小学、火星小学部分师生及德益寿健康管理有限公司、慈善企业家刘冰冰女士等爱心人士和爱心单位组成的慰问团队分乘两辆大巴,携带慰问物资和现金前往宁乡市沩山乡敬老院,给孤寡老人们带去了五一劳动节的问候和祝福。

4月30日,厦门市同安区“920·爱您”志愿服务联盟成员集中开展公益行动。其中,同安静善义工协会走进莲花镇罗溪村,开展银城文明引力波“志愿服务超市+星火工程”共建活动,帮扶罗溪村孵化成立一支20多人的志愿服务队。

2018年4月29日上午,青岛市南区举办交通志愿者岗前培训班开班仪式,面向新招募的交通志愿者开展志愿服务必要的专业知识和技能培训,市南区志愿服务层级和水平跨上新的台阶。

4月27日,彩男爱心公益联盟——社会组织梅列区道德模范身边好人联谊会,爱心商家彩男发屋、小邓美发和圣凡养生馆的志愿者们,为消防支队的官兵们带来属于他们的最贴心的问候。

鹿城四月,正值春花烂漫时。4月21号,2018年“周六一起走 志愿我先行”暨大型学习宣传《志愿服务条例》主题活动在包头市奥林匹克体育中心广场举行。

留言地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4676855&encoding=UTF-8&data=AEdc9wAAAAcAABdCAAAAAQBR5LiK5rW377ya6Z-z6aKR5YWa6K--44CK57uZ77yZ77yQ5ZCO6K6y6K6y6ams5YWL5oCd44CL55Sf5Yqo5bm96buY5oiQ4oCc572R57qi4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAYLFIXmCWC3vCBb9Qf7zcAT3SNkAhRJU8AMcMKF6C8jrHZAc-Ma7qKgMw.. 留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4676855&encoding=UTF-8&data=AEdc9wAAAAcAABdCAAAAAQBR5LiK5rW377ya6Z-z6aKR5YWa6K--44CK57uZ77yZ77yQ5ZCO6K6y6K6y6ams5YWL5oCd44CL55Sf5Yqo5bm96buY5oiQ4oCc572R57qi4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG3tyNZqLZQYZ1r4Pp9uZy9__jXvAhQQAQyRTmdFVpmVzWko1DMxBbpeiA..&siteid=7

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。