返回栏目
首页90后 • 正文

90后第一書記胡世珺:將脫貧攻堅進行到底

发布时间:  浏览: 次  作者:罗玉婧

胡世珺和村民在一起(圖片由興縣縣委宣傳部供)

一條一眼望到村尾的水泥路、一間間依山而建的舊窯洞、一條養育當地百姓日夜流淌的小河、一片縱橫交錯卻整齊有序的棗樹林共同勾勒出興縣高家村鎮石陰村的輪廓。

一向靜謐的村落,因為來了一位90后的小伙子變得熱鬧起來。他熱情開朗,與村民打成一片,他認真負責,積極及時處理村裡的事,他果敢聰敏,積極引進扶貧產業助力脫貧。他是胡世珺,縣愛衛辦科員,高家村鎮石陰村的第一書記。

當縣直機關工作的90后小伙子接到組織通知,來到村裡時,居然沒有一間像樣的辦公場所。他一臉茫然,四處張望選了一處居中位置的廢棄舊屋舍,決定將其改造成村委辦公室,將自己拼搏的主陣地修建起來,扎根鄉下,帶領石陰村百姓脫貧致富。

走訪調研 心系村民

擔任第一書記來,胡世珺堅持把調查研究和熟悉村情作為開展工作的前提。

上任伊始,正值隆冬,他每天冒著嚴寒,走訪入戶,深入了解貧困戶基本情況。當他走進貧困戶孫恥厚家中時,眼前的一幕撞擊著他的心靈——孫恥厚老人穿著破舊的棉襖蹲在小火爐旁,黑瘦的臉龐露出暖暖的笑容,老人用手輕輕拂去板凳上的灰塵,示意胡書記坐下來聊。那一刻,胡世珺更加堅定了要帶領村裡淳朴百姓脫貧的信念。也正是那份信念,讓他在后面的工作中與村民建立起朴素真摯的感情。

逢年過節,他都不會忘記貧困群眾,聯系社會愛心人士,為他們送去溫暖的被子,送去面粉和食用油。

積極協調 政策落地

胡世珺通過自身積極宣講,與多方溝通、協調,將百姓應該享受的政策落到實處。石陰村常住人口大多是不識字的老年人,政策宣講相對來說有難度,需要有極大的耐心。因此他每次去家裡宣傳政策時都會反復地講給老人們聽,需要填寫的資料他都會一項項跟老人們搜集,然后去幫他們辦理。

石陰村雖緊靠河邊,卻沒有自來水設施,村民飲水都要去村子附近挑。近年,在縣鄉兩級黨委政府的支持下,胡世珺的帶領村民,新鑽了一口水井,引水上山、管道入戶,解決的村民多年來的飲水問題。

村民年老體弱,出行不便,偶爾頭痛腦熱,也得去較遠的地方買藥。胡世珺得知此消息,立即聯系相關單位及人員,新建村級衛生室,配備了一名鄉醫,使貧困戶實現了能在家門口看病的願望,也使人們的生活條件得到極大改善。

修葺進村的道路橋梁,確保道路暢通,這些惠民行動不僅提升了石陰村的形象,也為石陰村以后的發展奠定了基礎。道路兩旁帶著太陽板的路燈,也點亮了石陰村的未來。

著眼長遠 發展產業

石陰村人口數較少,大多外出務工,常住人口老齡化嚴重,大多身體素質較差,勞動力明顯不足,貧困戶“造血”功能不足,加大了產業引進工作的難度。村無脫貧主導產業是胡世珺最大的擔憂。

結合村裡實際,他決定將養殖業發展成為村集體經濟,在充分征求貧困戶發展意願的基礎上,經過外出考察和專家論証后,決定養殖湖羊來帶動貧困戶增收。將2017年縣配套投入的扶貧資金25萬元用於修建一座容納100余隻大羊的羊圈,購買了100余隻湖羊圈養,統一管理,使群眾增產增收。考慮到村民實際情況,採取承包制,村集體留30%,70%分紅與貧困戶。

承包給村民后,他為保証集體和村民利益,定期深入羊圈和承包村民家中,關心關注湖羊的生長情況,並投身於湖羊養殖研究中,幫助進行防疫、解決飼料飼草。

胡世珺說,兩年幫扶路,一世駐村情。不管未來的路多麼艱苦,他都會勇往直前,將脫貧攻堅進行到底。因為這裡的一山一水,這裡的老百姓,已經融入到他的血液裡,印刻在他的腦海裡,將會成為最珍貴的記憶。(趙芳 胡慧琴)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。