返回栏目
首页90后 • 正文

我是90后 最怀念妈妈奖励的豆沙包

发布时间:  浏览: 次  作者:蔡明

核心提示: “离开老家永济出外求学多年,虽然偶有回去,但我最想念的,是家乡小书店旁一家小吃店售的豆沙包,它是我童年美好的记忆,也承载了妈妈对我的关心与教诲……”想起自己的童年,今年23岁的西安交通大学研究生一年级女生赵阳,心绪难平,往事涌上心间。她说,回忆过往,让她更懂得了感恩父母。

离开老家永济出外求学多年,虽然偶有回去,但我最想念的,是家乡小书店旁一家小吃店售的豆沙包,它是我童年美好的记忆,也承载了妈妈对我的关心与教诲 想起自己的童年,今年23岁的西安交通大学研究生一年级女生赵阳,心绪难平,往事涌上心间。她说,回忆过往,让她更懂得了感恩父母。

穿越童年 母亲用豆沙包做奖励 鼓励我多读书

见到赵阳时,她一边用手机翻看着儿时与妈妈在一起的照片,一边说: 妈妈李艳萍是一所小学的教师,外公李正文也是当地有名的一所学校的校长,从小我在琅琅的读书声中长大。

赵阳说,妈妈从小注意培养她爱读书的习惯,从幼儿园大班开始,几乎每个周末都会带她去县城中心距家1公里远的书店读书。每当一天愉悦的读书生活结束,妈妈都会在书店旁一家小吃店内买上几个皮薄馅甜的豆沙包犒劳她,这家豆沙包店在永济县城非常有名,是当时小朋友的最爱。有一次妈妈为鼓励她多读书,半开玩笑地对她说: 只要你今后常来书店读书,妈妈每次都会给你买豆沙包。 这句话让她至今印象深刻。

儿时的懵懂,让我在当时不能理解妈妈的用意。2002年6月临近暑假的一天,已经上小学二年级的我和爸妈在家中午休,不知道是什么原因,躺在床上的我总是睡不着,独自偷偷下床,骑上自己粉红色的儿童自行车,径直跑去了县城内的那家书店,进店时甚至没顾得上给自行车上锁,一屁股坐到凳子上读起书来。发现我不见了,父母急坏了,动员了不少亲戚朋友上街寻找。经过两个多小时的寻找,妈妈在街边粉红色儿童自行车的 指引下 在书店内找到了我,当时我正津津有味地看着一本书。抬头看到妈妈,我吓了一跳,心想大事不好。满以为一向严厉的妈妈会大发脾气,但她却温柔地拍拍我的头,并叮嘱我今后离家一定要与家人打招呼。走出书店大门,妈妈还是同往常一样,拐进小店给我买了豆沙包。

光阴荏苒,再提起这件事,妈妈告诉赵阳: 看到你全神贯注读书的时候,我所有的怒火烟消云散。那一刻,我觉得自己的苦心培养没有白费,让你养成良好的习惯,是我对你童年唯一的要求。 在妈妈和外公的引导下,赵阳养成了阅读的习惯,书籍开拓了她的眼界,让她比同龄人有了更多的知识积累,也在内心里下了渴求知识的子。

童年穿越 想更孝顺、更懂事一些

一晃我们的女儿已经20多岁了,学业有成,我们的日子都过得不错,您放心吧。 今年春节,一家人给外公扫墓时,赵阳妈妈说。赵阳说,如果时光能倒流,还能回到以前的童年,自己想比从前更孝顺、更懂事一些。 我的成长一点点销蚀着母亲的青春,曾经备受宠爱的少女,为了孩子,把 母亲 作为了自己最大的事业。天真而愚钝的我却鲜有注意,皱纹和白发是从何时起悄然爬上了妈妈曾饱满动人的脸颊。

赵阳说: 现在我还能通过看到母亲给学生上示范课的情形,从一举一动中寻找母亲年轻时的影子。如今在西安交大校园里读书,在这所高等学府里尽情感受书香。如果能回到幸福的童年,我还想和父母一起,牵手走出家门,沿着县城林荫遮蔽的街道,再次来到书店内读书,出门买上几个甜美可口的豆沙包,再次细细品味母亲的用心良苦,体味围绕在周身甘甜的幸福。

如果你也有难以忘却的童年记忆,有童年穿越的心愿,想通过儿时的老照片穿越童年,请通过80后之窗新闻热线029-965369或三秦都市报官方微信,参与到 时光穿越回到童年 的活动中来,在三秦都市报全媒体上你的童年老照片,通过留言讲述你的快乐童年故事和心愿。

80后之窗记者张彦刚

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。