返回栏目
首页90后 • 正文

90后镇江青年与中马友谊大桥

发布时间:  浏览: 次  作者:马丹丹

金山网讯 习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上说过: 改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界! 有人认为, 一带一路 是中国的 新改革开放 ,它是促进国与国之间共同发展,实现共同繁荣的合作共赢之路。中马友谊大桥是 一带一路 中 21世纪海上丝绸之路 的必经之地,也是国家 一带一路 倡议的重点示范工程。记者有幸采访到了,参与中马友谊大桥建设的90后镇江青年 马鸣。

马鸣,男,25岁,江苏镇江人。2015年大学毕业没多久,进入了中交二航局第三工程有限公司工作。在这三年里,他一直踏实勤奋,在公司表现优异,于今年三月被派往马尔代夫助力中马友谊大桥项目。马鸣和他的同事们在 宁波海力801 打桩起重两用船上,主要从事钢箱梁起吊,模板拆装,拆栈桥等后续工作。

早晨6点半,马鸣和他的同事们开始了一天的工作。首先,他们需要起锚,在锚艇和施工船的相互配合下,将原先抛在海中的锚依次起回来。在船舶人员较少的情况下,他们也要加入拉锚,漂绳,挂扣,操锚机等一线行列。在平均每天32摄氏度的烈日下,他们一边挥洒着汗水,一边需要随时关注GPS中的船舶方位,避免船舶偏位和碰撞。

上午的工作结束后,船员们迎来了午餐时间。每个餐桌上摆着四菜一汤,一荤三素。有的时候忙起来,船员们5分钟解决午饭去 战斗 了。

中午短暂的休息过后,下午1点他们又投入了紧张的抛锚定位中。由于施工船舶大多没有螺旋桨,不能擅自移动,在没有锚的作用下,船很容易移位,从而发生危险。这个时候需要船员重新接锚漂绳,调整GPS使船舶准确定位,方便下一步工序的进行。

马鸣介绍说,海面上的浪是很大的,等到低平潮,那个时候没什么浪比较稳,他们需要帮忙起吊工作,凌晨两三点被叫起来加班也是很正常的。

马尔代夫的光照很强烈,马鸣来马尔代夫的第一个月瘦了8斤,肤色已经接近当地居民了。当记者问道,他会不会想家时,马鸣说: 肯定想啊,但是这边通讯和流量的费用比国内要贵不少,所以跟家人和朋友联系时,都尽量抓紧时间。好在他们都很关心我,经常发微信过来,船上也有很多镇江的同事,他们都很照顾我。 当记者又问他会不会觉得很苦时,他幽默地说道: 不会,我觉得做这份工作很自豪,这对中国和马尔代夫来说都是一项重要的里程碑。很多年后,我会带着自己孩子再来马代,指着这座桥跟他们夸夸其谈: 看!这是爸爸造的桥! (摄影 马鸣 邓国江 金山网记者 陈希璇)

责任编辑:陈希璇

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。