返回栏目
首页90后 • 正文

资讯 90后95后花钱更有“个性”

发布时间:  浏览: 次  作者:罗振炜

90后95后花钱更有“个性” 资讯|2018-06-22 9:31 来源:长沙晚报 | 作者:王斌 实习生 申潇 | 编辑:潘丹荔

90后、95后是最容易被人们贴标签的一代,在他们身上,被贴得最多的标签是 个性 。作为如今消费升级时代的新引擎,他们正以其追求个性的方式影响着消费。第一财经商业数据中心(CBNData)日前发布《90后、95后线上消费大数据洞察》,基于阿里数据,洞察年轻消费群体的消费行为及征,并通过线上直播形式展现青年们的消费风貌。

年轻不折腾,身体健康很重要

蹦完迪做Spa,破洞裤贴暖宝宝;啤酒泡枸杞,可乐加党参;一边暴饮暴食,一边健胃消食;前半生浪荡,后半生煲汤 ,这句话是最近网上热传的描述90后生活的段子,虽是段子,但也在一定程度上反映了90后的健康观。

近几年,90后一改大众眼中 折腾 的形象,通过专业运动和养生产品,来培养良好的生活习惯,提高身体素质。CBNData报告显示,90后和95后是线上运动商品的主要贡献力量,但他们的偏好仍有所不同,其中95后更热衷于滑板、直排轮等热血运动,而90后则更偏爱游泳、瑜伽等稍舒缓运动。同时,报告显示90后及95后对于整个 养生 系列产品的偏好度也明显上升,在2017年8月和9月甚至超越了他们眼中的 中年人 90前。从养生食品来看,蜂蜜、枸杞、乳清蛋白、养生茶和酵素是95后目前五大养生最爱。

我们宿舍专门趁着这次618活动一起买了瑜伽垫,大家准备一起做瑜伽,健身又塑形。 长沙理工大学的小秦告诉记者,班上有一大半的女生都会通过跑步健身, 隔壁宿舍的一个女生别喜欢买各跑步鞋,每天晚上跑步碰见她,鞋子都不一样 。被问到养生问题,小秦同学笑着说: 身边人都挺注重养生的,大家上课都会带个保温杯,我自己每次吃完火锅串串之类也都会喝蜂蜜水、吃酵素果冻,帮助排毒。身体是本钱嘛,身体健康很重要。

用让自己开心的方式去花钱

90后、95后非常重视精神消费和兴趣消费,记者在走访中了解到,不少90后、95后都追星,他们不局限于传统的追星方式,热衷于为自己的爱豆买单。报告显示,2017年,90后在现场娱乐消费人群中票房贡献力最强,达到58%,95后占比21.5%,随着该部分人群消费力的提升,将逐渐成为现场娱乐消费的主力。

记者采访了从事票务的邓先生,他说: 买票的都是年轻人,大学生挺多的,前几天林俊杰在长沙的演唱会门票开售,瞬间抢空了,现在最便宜的票都从380元炒到了900元,照样有人买。 邓先生也才毕业没几年,他曾经也是这些疯狂抢票的人中的一员,发现了其中的商机,毕业后便从事相关工作。刚工作一年的刘小姐表示: 我的爱豆让我开心,我当然愿意为他花钱,并且去现场听歌和平时听歌是完全不一样的。 她没有抢到林俊杰演唱会的门票,现在正在通过各渠道买票。

报告显示,日渐提升的收入水平让奢侈品包包、大牌美妆以及高端护理产品开始成为他们的购买目标。小众奢侈品包包更能俘获90后和95后的芳心。苏小姐刚参加工作两年,已经买了4只轻奢包包,均价在3500元左右,她目前的收入水平来说是有些吃力的。她表示,有一些场合确实需要好的包包来帮她撑场面,但更重要的是她很喜欢这些奢侈的包包, 我自己辛辛苦苦赚的钱,当然要用让我开心的方式花出去。

吃好睡好,更注重生活品质

临近毕业,不少准毕业生已经找好了房子,准备入住,但在入住之前,有一项非常重要的工作是装修房子。不少毕业生都是租的房子,他们并不能完全按照自己的想法去装修房子,但即使这样,他们也会最大限度地去布置房子。准毕业生高同学为了装饰自己的小房子已经忙了一个月, 房东不让重新粉刷,要不我想把房间刷成浅浅的灰色,除去房东给的家具,我自己添置了挺多的,懒人沙发、转椅,装饰的整体风格是简约的。 高同学告诉记者,许多装修商家也看准了这个商机,推出了许多不同风格的装修套餐。

报告显示,90后的卧室场景呈现出慵懒、自由、简约的点,偏好简约风,卧室布局看重个性化,穿衣镜、懒人沙发多在他们的卧室里出现,这些需求体现他们对于生活的热爱。除此之外,90后更关注助眠小产品,如眼罩、隔音耳塞、助眠喷雾以及香薰蜡烛等。 毕竟是我自己要长期住的地方,生活已经比较辛劳了,家里当然要很舒适。 高同学说。

除了对住方面的要求,90后、95后对吃也有自己的要求,报告显示 健康 转型是零食一道精益求精的加减法,兼顾了营养搭配和携带便捷的 一日型包装 无添加坚果在近两年日益受到90后、95后的认可。记者在采访中发现,不少被采访者都会随身携带一两小包零食,在空闲时间拿出来享用。

90后、95后更注重生活品质、展现个性,他们的自主意识明显增强,重视健康,对的认知更成熟,对购买的产品和服务要求也更高,他们将引领大众消费,重塑消费新格局。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。