返回栏目
首页经济 • 正文

淘宝定“特色市场”为核心方向 成交目标超万亿

发布时间:  浏览: 次  作者:刘嘉佳

(赵小燕)“今天我经常听到商家的抱怨,也经常会听到消费者的吐槽。有人说生意越来越难做,规则越来越复杂,双十一买东西像参加了一次高考。”淘宝总裁蒋凡17日在2018淘宝商家大会现场表示,2018年对他来说最重要的事,是让淘宝变得简单,回归初心。

蒋凡表示,淘宝将从规则、产品、商家工具、平台治理几个方面入手去优化平台,把商家的体验放在第一位,降低商家的经营成本。

同时,淘宝还将继续对色商家的扶持,色在两三年内将发展出一个全新的万亿级。

“淘宝不会走回头路”

今天的淘宝商家大会是时隔年之后重新开启的,现场来了2000多名淘宝商家。其中一些家跟淘宝一起走过了很多年,经历过早期的淘宝。

“那个以价格为王的时代,商家和平台一起经历了非常艰难的转型走到今天。而之所以能走到今天是因为我们的平台价值观,我们坚信中国人需要好的商品、好的服务、好的价格。”蒋凡表示,淘宝在打击假货、劣质商品、打击恶意抄信上投入了巨大的资源,也付出了很大的代价,但是仍坚信这些事情是对的,这样做才能给所有商家一个公平健康的商业环境,积累起来的这些能力也是淘宝的核心竞争力。

有人问,淘宝会不会重新走回低价爆款时代?

蒋凡回复,“我们不会走回头路,淘宝要服务好每一个人,靠得是技术,靠得是数据,靠得是生态合作。”

他表示,移动化加速了互联网的普及,中国的边界已经从6亿延展到了10亿,“过去的几个季度里,淘宝消费者数量一直在加速增长,在可以预期的两年内,淘宝的消费者会会达到一个更大的规模。淘宝希望和千万家一起创造潮流,创造时代。”

淘宝核心方向:万亿色

能满足个性化需求、有高熟客率等质的商家,被淘宝定义为“色商家”。

蒋凡说,过去几年淘宝一直坚持以色家为核心的发展道路。

他认为,淘宝有几千个细分和人群,每个人群都有不同的需求。比如大码女装、国风男装、家居设计等,都是在这一两年迅速发展起来的新,每个都是百亿级别。

在淘宝搜索推荐产品和平台机制负责人思函看来,色商家和色本质上源于消费者需求的变化,“我们看到,用户越来越追求个性化和差异化,追求潮流和时尚,同时又不希望自己是孤独的,渴望寻找志同道合的人,由此形成了大大小小形态各异的色”。

目前,淘宝陆续涌现出儿童家具、孕妇彩妆、大码服饰、编程玩具、改良汉服、等超过2000个色细分,近10万色商家迅速崛起。

以淘宝原创设计为例,用户搜索“原创设计”等关键词近10亿次。原创类商品和店铺规模超过100亿,年成交增幅高达455%。

思函透露,色是淘宝发展的核心方向,未来的2-3年,色规模将从3000亿进化到万亿级规模,色商家数量也将增长5倍。

据介绍,淘宝将通过营销活动、自运营体系等方面对商家进行全面升级,最大程度帮助商家贴近新,“从营销产品到IP活动再到大促,我们把活动设置成阶梯状,以此保证无论是大商家还是中小商家,在成长的每个阶段都有相应的活动可以参加。”

“我们重视规模的增长,因为我们看中商家的发展和成长,但只有规模不能代表淘宝,创新和创造才能代表淘宝。”蒋凡最后表示。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。