返回栏目
首页经济 • 正文

福建布局“千企帮千村”助力乡村振兴

发布时间:  浏览: 次  作者:孔维源

(邹挺超)“这几年,福建省通过实施‘百企帮百村’精准扶贫行动,有力推动了贫困地区发展,为乡村振兴战略的实施奠定了良好基础。”4月28日,在福州举行的“千企帮千村”工作会议上,中共福建省委常委、统战部部长雷春美表示,希望广大民营企业家在巩固脱贫成果基础上,选择有一定基础和条件的乡村,充分挖掘乡村的经济、生态、社会、文化价值,兴办环境友好型企业,促进乡村经济多元化发展。

自2016年2月福建省启动“百企帮百村”精准扶贫行动以来,福建省委统战部、省工商联、扶贫办、侨联、中国农业发展银行福建分行和省光彩会联合动员全省非公有制经济人士,参与脱贫攻坚和乡村振兴战略。

4月28日,福建省召开“千企帮千村”工作会议,会上,58家企业、商会作为代表与该省57个贫困村签订结对帮扶协议。 孟吴强 摄

目前,全省共有646家企业、商会挂钩帮扶650个村,帮扶贫困群众2.49万人,累计投入帮扶金额4.04亿元,其中产业扶贫投入2.35亿元,公益扶贫捐款捐物1.39亿元,业扶贫发放工资2767万元。

今年,在“百企帮百村”行动基础上,福建省将新增500家以上企业(商会)帮扶省内500个以上建档立卡贫困村或有贫困人口的村,使参与扶贫企业(商会)、帮扶村数量分别达到1000家以上。

福建省副省长李德金在会议上表示,今后在精准扶贫推进过程中,产业扶贫至关重要,是根本之策,通过产业发展,解决业,增加收入是重点。

在此前“百企帮百村”行动中,已经有不少企业在探索乡村产业振兴之路,为产业扶贫“造血”。

“通过几年的实践,我深切地体会到,精准扶贫不是简单的捐钱捐物,一定要因地制宜、实事求是,树立‘授人予鱼,更要授人予渔’的帮扶意识。”鸿星尔克实业有限公司董事长吴荣照表示,近年来,鸿星尔克帮扶泉州横口乡、宁德崇儒村等贫困村,结合自身产业背景,形成了以慈善帮扶、产业带动、促进业等为主的精准扶贫模式。未来将进一步总结经验,探索更多用产业和实现内生式脱贫的方式。

西胜村位于福建省宁德市霞浦县最西部,是一个集老、少、边、贫为一体的老区基点行政村,也是红色革命根据地。借助当地红色文化底蕴,厦门永同昌集团有限公司帮助当地开发红色文化、生态休闲旅游,升级葡萄观光园,开辟“红军林”“红军茶”,拓展贫困户增收渠道。经过三年的努力,全村所有贫困户于2017年年底已全部脱贫。

而福建春伦集团则与罗源县叠石村、中房村、永泰县坂埕村采用“公司+农户”和“公司+合作社”模式,建立茉莉花、茶叶植基地,由集团直接收购,带动贫困村2000多户农户生产增收;恒安集团对接帮扶永春县新坂村,引导村民植药材、果树,形成稳定增收的产业;香港祥龙集团将制鞋生产线办到结对的宁化县禾坑村,解决了贫困户业问题;宁化河龙贡米米业有限公司采取“公司+基地+农户”模式,让宁化县420户贫困直接受益、57户贫困户脱贫致富。

当天,58家企业、商会作为代表与全省57个贫困村现场签约,从2018年至2020年,帮扶企业与商会将灵活运用产业扶贫、商贸扶贫、业扶贫、捐赠扶贫、智力扶贫等帮扶方式,加快贫困村脱贫致富进程。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。