返回栏目
首页经济 • 正文

资管新规将出 力量到底有多大?行业该怎么办?

发布时间:  浏览: 次  作者:杨诗琪

资管新规将出,行业该怎么办?

关于迟迟没有公布的资管新规,已经远远超出了新闻的范畴,渐渐演变成了一个段子。

朋友圈流传了这样一张,上面写着几段真实性存疑却极有内涵的话:中国日报报道,中国本周可能发布资产管理业务新规范;80后之窗报道,中国本周可能不发布资产管理业务新规范;21世纪经济报道,中国本周可不能不发布资产管理业务新规范。

资管新规的力量到底有多大,行业应该怎么办?

近日,以“金融监管:创新与挑战”为主题的债券俱乐部2018春季论坛在北京举行,与会嘉宾专门聊了聊资管新规。

监管思路如何?

北京大学国家发展研究院教授霍德明认为,金融监管本身是制度,创新与挑战是制度的改变,有些制度可以维持很长一段时间,但金融监管制度要随着金融的变化不断更新迭代。

霍德明指出,金融监管应顺应金融,既要允许发展壮大,又有时刻警惕泡沫发生,这在于金融监管尺度的拿捏,需寻找金融监管的最优选择。

眼下,中国金融最为关注的是资管新规的出炉。光大证券首席固定收益分析师张旭认为,资管新规将是近10年以来,金融监管方面规格最高的文件,可谓是“十年磨一件”,而资管新规的落地将重塑整个金融业态,也是金融强监管进程的一个里程碑。

张旭说:“对金融行业的强监管是一个长期的过程,并不会在短期内结束,而且加强监管的目的是重新塑造一个更为健康的金融生态,而不仅仅是让某个具体的指标下降,是要持续地让感到压力。”

中国银河证券债券分析师刘丹认为,今后政策将是宽财政、稳货币、严监管、促改革的政策组合。随着各项改革的推进,金融服务实体经济能力将加强,房地产行业、地方政府融资对实体经济的挤压将减弱,长期来看债券分析将重回基本面,长债具有较好的配置价值。

行业该怎么办?

衡泰软件资管、资金产品线行业总监薛奋飞认为,资管新规的推出将影响行业经营模式,例如,通道模式逐渐要转变为主动管理、主动服务模式,收入由通道费转为管理费;银行资管子公司化,专业的资产管理模式与经验,实现与母银行的风险隔离;银行资管中收主要来源不再是投资利差的收入,利差模式逐渐转为管理费模式;打破刚兑付,发展净值型,加强流动性管理,建立绩效考核机制。

谈及未来资管新规对债市的影响,联讯证券首席经济学家李奇霖说,债券中的期限利差与信用利差均回归常态,在流动性管理诉求上升,资管新规公布后,理财也会用类货币试水。

他说:“以资金池为征的银行理财和券商资管规模在过去一年时间里没做起来,正规投资于短期限高等级债券的货币基金规模一枝独秀。”

中债金融估值中心有限公司估值专家张天宇指出了当前中国债市的问题。他表示,2015年以来,中国公募债构成实质违约的达25例,违约公募债发行人的存量债余额约占我国信用债规模的0.3%,违约原因主要是行业低迷、政策变化、控制权变更、控制人问题等问题。

张旭则强调了一个问题,在对金融监管政策进行研判的过程中,通常会犯两类错误。

一个是只知道自己所知道的。总热衷于互相询问是否还有超预期的政策,之所谓“超预期”的政策,即是不可能预期到的。因此询问所得到的答复永远都是“没有超预期的政策”。

另一个是只愿意相信愿意相信的。导致低估监管所造成的影响。

“在的波动中,监管还是预期差所造成的影响更大?显然是后者。”张旭自问自答。

他表示,一个政策经历了大半年才出台,而且央行和监管通过一次次的吹风不断释放政策信息,真正可怕的不是监管政策和货币政策,而是预期差。

当开始普遍认为“监管低于预期、货币政策转向”时,债券的潜在风险反而更大。(夏宾)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。