返回栏目
首页经济 • 正文

中国兽药市场年增长额超30亿元 仍存巨大缺口

发布时间:  浏览: 次  作者:朱翼

(记者 钟升)27日,中国兽药协会秘书长耿玉亭在苏州表示,目前中国兽药领域正在经历一个高速的增长时期,年额的增幅超过30亿元人民币。然而,产量与需求间的缺口依旧巨大。

4月28日是世界兽医日。随着人们生活水平的逐渐提升,宠物也跟着水涨船高。此外,加上人们对动物蛋白需求的增加和国内畜牧养殖大型集约化程度推进。兽医和兽药的重要性渐渐突显。

目前,中国已成长为世界第二大动物保健,2017年价值约为43亿美元,预计复合年增长率在7-10%。其中疫苗仍然是最大的增长动力。

“根据我们的统计,近几年动物用医药产品的产量都是稳步上升的态势,2015年到2016年间年额增加了30亿元人民币”。在耿玉亭看来,国内目前的兽药行业“增长很快,产量、产值很大,但缺口也非常大”。

水产疫苗领域的产品类短缺是一个典型。作为水产养殖大国,2016年中国养殖水产品产量达5156万吨。耿玉亭介绍:“目前,水产养殖业主要还是以抗菌药物、消毒剂等化学药品来防治动物疫病,并不利于食品安全。尽管政府大力倡导发展动物疫苗,但现在国家批准的疫苗仅有10,面对繁多的养殖鱼和不同病症,完全是杯水车薪”。

国际兽药巨头硕腾刚斥资数亿美元在苏州新建联合研发与生产基地。硕腾大中华区总经理王庆表示:“2017年中国人在宠物药品与疫苗上的花费超过3亿美元。但中国的宠物用药及疫苗占到全部份额的不到10%,与发达国家有较大差距,并且很多好的宠物药都依赖于进口,国内的动物药品与疫苗前景十分广阔”。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。