返回栏目
首页经济 • 正文

新疆南部引进外国水果 规模化种植(图)

发布时间:  浏览: 次  作者:周奕

(记者 王小军)新疆南部且末县引进美国杏李、西梅,规模化植,“植新型水果,这步走好,届时会影响新疆林果植格局,助力百姓增收致富。”日前,苏中农场负责人刘华山在接受记者采访时,如是说。

2002年,中国引进美国水果杏李。2010年,新疆林科院引进杏李多个品在阿克苏试。刘华山介绍,2016年,他开始研究美国水果杏李,在新疆确认有四个品,分别是恐龙蛋、味厚、味帝、风味皇后。

刘华山到苗圃冷库查看果苗情况。 王小军 摄

刘华山说:“杏李是功能性水果,口感好,仓储时间长。目前,我们与新疆多家科研单位形成战略合作关系。”

据悉,2018年新疆将适度发展杏李、樱桃等名优新品和设施林果,推进制干、鲜食、深加工和早、中、晚熟品的多元化发展,实现色果品四季上市、全年供应。还将优化林果产业结构,深入实施乡村振兴战略。

谈到新疆南部春季风沙大,如何保证幼苗在春季安全度过。刘华山说:“为了让杏李、西梅幼苗度过春季风沙期,提高果树存活率,我们将实验室搬到了田间地头。”

刘华山到苗圃冷库查看果苗情况。 王小军 摄

且末县温差大,日照长,雨水少,对果树植有独的优势,当地政府打造有机绿洲,注重农产品有机认证。“且末县果树都是昆仑山雪水浇灌,果树一开始用有机肥料,水果定位是绿色有机高端水果,其经济效益,远超过红枣的价值。”刘华山说。

刘华山直言,未来五年,将在且末县建立苏中百果园,建立绿色有机高端水果基地,水果产业链将辐射中亚。“虽然且末土地盐碱化严重,杏李又不耐盐碱,但要是科学植,杏李大规模植不是难事。”

新疆南部且末县引进美国杏李、西梅规模化植。 王小军 摄

据介绍,刘华山已在当地注册了苏中农场,随着林果植面积不断扩大,未来将推进协会、企业、合作社、基地、农户为一体的农业产业化联合体发展,助力农民增产、增收,深入实施乡村振兴战略,加快推进且末林果植现代化。

刘华山给记者算了个账,“每100多亩果树,至少两人管理,4000亩林地需要800人,人工费每天120元,在农场务工人员可实现脱贫。农场大规模植,需要大量劳动力,可减轻当地业压力。”

苏中农场杏李植现场。 王小军 摄

刘华山说:“农场引进杏李、西梅两到三年取得经济效益,届时值得向且末县推广,解决老百姓致富难问题。”

目前,苏中农场已植4000亩杏李和西梅,明年将增加到1万亩。预计2019年,植的杏李和西梅少量会挂果,2020年形成产量。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。