返回栏目
首页经济 • 正文

“上海服务”瞄准全球城市功能 三年行动计划提高“辐射度”

发布时间:  浏览: 次  作者:吴思莹

中新社上海4月27日电 (记者 缪璐)电话使用先于纽约,路灯设置早于东京,上海的“服务底蕴”悠久而深厚。如今,“上海服务”华丽变身,被赋予全新内涵,不仅仅只是发展生活性服务业,而是上海作为中心城市的辐射和服务功能。

近年来,上海服务业占比已稳居70%,这标志着上海已基本达到世界级“服务型城市”标准。但对标卓越的城市,业界普遍认为,“上海服务”不应仅是狭义的“服务业”,它应该指向上海的核心功能,成为经济中心城市的使命所在。

在上海全力打响的“四大”(“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”)建设中,“上海服务”居于首位。用上海市发展和改革委员会综合处处长郭宇的话说:“‘四大’建设,尽管看起来是并列关系,但实际上是‘1+3’的实质关系,‘上海服务’的很多内容涵盖了‘上海制造’‘上海购物’‘上海文化’三方面。”

“上海服务”不仅聚焦服务功能、服务经济、服务民生、服务环境,而且内涵丰富,包括增强经济中心城市服务功能、提升服务经济能级、提高服务国家战略能力、努力建设服务型政府等。

上海社会科学院副院长张兆安指出,“城市”一言以蔽之是“具有功能”,功能最关键在于服务功能。参照纽约、伦敦、巴黎等城市,其服务“半径”均以层面度量,无不在范围内集聚、配置和辐射资源。

郭宇表示,打响“上海服务”,有利于上海加强产业链、价值链、创新链高端环节的整合和控制能力,进一步集聚国内外高端服务平台、、人才、、主体等服务要素资源,增强范围要素资源配置功能,推进服务质量、效率、动力变革,培育和打造服务经济发展新动能,加快带动周边地区融入经济贸易网络。

因此上海的发展能否服务周边、带动中国,乃至影响世界,很大程度上成了检验“上海服务”是否到位的标准。上海市委书记李强曾强调,“上海服务”重在提高辐射度。服务是中心城市最重要的功能,金融中心要融通,贸易中心要买,航运中心要覆盖,经济中心、科创中心要影响。

“上海服务”的3年行动计划中提出,要紧扣扩大服务、提高服务质量效率、培育创建服务、提升服务标准、优化服务环境。为了落实“上海服务”建设,3年行动计划明确了首批13个专项行动。

其中,提升金融、航运、科技创新服务能级3项与建设“五个中心”(国际经济、金融、贸易、航运、科创)对应;提升专业服务、建设国际会展之都、建设国际设计之都3项着力服务业能级提升,其余扩大优质教育、建设亚洲医学中心、建设国际老年友好城市、建设世界著名旅游城市、建设国际体育赛事之都、城市精细化管理、“青春上海”志愿服务7项则聚焦民生和城市管理。

上海市发展和改革委员会副主任阮青强调,“上海服务”建设要把握好服务水平的领先度、服务功能的辐射度、服务对象的感受度和服务的美誉度等标准,精心挑选出首批13个重点领域和行业最靓丽的“珍珠”,串起凸显“上海服务”优势的“珍珠项链”。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。