返回栏目
首页经济 • 正文

一季度中国工业利润同比增11.6%

发布时间:  浏览: 次  作者:罗玉婧

今年一季度,中国规模以上工业企业实现利润总额同比保持两位数增长。

中国国家统计局27日公布的数据显示,今年1-3月份,中国规模以上工业企业实现利润总额15533.2亿元(人民币,下同),同比增长11.6%,增速比1-2月份放缓4.5个百分点。

前三个月,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润同比增长23.1%;股份制企业实现利润总额增长16.2%;私营企业实现利润总额增长8.8%。

国家统计局工业司博士何平指出,一季度中国工业企业利润继续保持两位数较快增长,利润结构有所优化,企业效益持续改善,工业经济稳中向好的格局没有改变。

首先是盈利能力增强,制造业比重上升。1-3月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.18%,同比提高0.11个百分点。一季度,在全部规模以上工业企业利润总额中,制造业的比重为83.9%,比1-2月份上升0.3个百分点;采矿业的比重为8.9%,比1-2月份下降0.2个百分点。

其次是成本下降,杠杆率降低。1-3月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.61元,同比下降0.13元;其中,每百元主营业务收入中的成本为84.33元,同比下降0.18元。3月末,规模以上工业企业资产负债率为56.4%,同比降低0.8个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.5%,同比降低1.5个百分点。

同时,工业企业产成品、应收账款周转加快。3月末,规模以上工业企业产成品存货周转天数为16.8天,同比减少0.1天;应收账款平均回收期为45.3天,同比减少0.1天。

此外,值得注意的是,3月份,中国规模以上工业企业利润同比增长3.1%,增速比1-2月份明显回落13个百分点。何平指出,主要是受到春节延后、工业产品价格涨幅回落以及汇兑损失等使财务费用增加等因素影响。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。