返回栏目
首页经济 • 正文

跟存款不到00后一半的90后认真地谈钱

发布时间:  浏览: 次  作者:80后之窗

腾讯00后研究报告发现,这批成长在物质生活优越、移动互联网和内容大爆发的年代的青少年平均存款达1840元,存款是90后两倍多……

跟存款不到00后一半的90后认真地谈钱

制图:Js Lei

 

“穷,依然在贫困线上徘徊”、“回家去过渡一下,不然我就穷死了”、“又忙又穷”……

 

天天听着90后喊穷,但是真没有想到他们能比大多数还未成年的00后更穷。腾讯社交洞察最近发布的《腾讯00后研究报告》,通过分析大数据,以及调查、访谈勾勒出了00后群体的画像。最让人吃惊的是,报告称00后平均存款金额达1840元,是90后的两倍多。

 

要知道年龄最大的90后读完大学再工作可能都快五六年工龄了,年龄最大的00后按照国家法定最低工作年龄来看也最多不过才工作了两年啊……90后,你们有没有想想到底是长大让你贫穷,还是工作让你贫穷?

 

我们没有社交洞察来看到90的存款,但是在我们采访的几位90后当中,他们对自己的经济情况确实不满意。美世咨询的一项调查报告显示也,中国有53%的成年人担忧自己的经济状况,只有43%的成年人认为他们有足够的钱去保障自己退休后的生活。这种担忧在年轻人中最为严重。

在投资选择较少的年代,中国人习惯把钱存进银行,这也让中国的储蓄率长期位居世界前列。随着经济的发展,投资的选择越来越多,但中国人的理财习惯好像并没有太大的改变。波士顿咨询和陆金所联合发布的《全球数字财富管理报告2018》对中国人的理财习惯进行了调查,发现100个想要投资或购买理财产品的中国人里,有49人会选择银行储蓄,只有14人会在银行购买理财,8人会买股票,8人会买保险,选择其他投资渠道的人甚少。

 

吴华是一位在商业银行担任支行行长的80后,他发现自己接触的客户”财商“大多比较一般。有些人理财认识比较单一,对理财的选择主要是买房、股票和存钱,没有很多元化地去规避风险。他说:“我觉得是市场教育的问题,就打比方说,你苦恼买了股票就可能亏钱,所以不买股票基金,还有人呢,买了房之后这个房价不断涨,就认为房价肯定是涨不跌的,主要的原因是大家没有经历过太多的市场的风险教育。”

 

 

那么职场90后真的比未成年人还穷吗?会挣钱吗?会理财吗?我们跟几位不同行业的90后聊了聊。有意邀请了一位80后中产,作为对比。


 

 

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。