返回栏目
首页经济 • 正文

全国首个流动数字博物馆5年行程超2.7万公里

发布时间:  浏览: 次  作者:张英

全国首个流动数字博物馆5年行程超2.7万公里 民众零距离了解内蒙古历史文化

(乌娅娜)“现在出现在电子屏幕上的是流动数字博物馆的‘镇馆之宝’吐尔基山辽墓彩棺,民众可以通过触摸屏幕旋转、放大、缩小观察到文物的每一个细节,点击打开模式便能了解文物每一层的结构,还可以将它拆分开,看到每一个部件上刻画的纹饰,非常直观。”18日,内蒙古博物院流动数字博物馆解说员刘琰向记者介绍道。

据了解,这是全国首个全数字化、高集成度的流动博物馆,自2013年启动以来,行程超过2.7万公里,将内蒙古自治区出土的两千多件历史文物带到边远地区民众的身边,让他们在家门口能欣赏到文物盛宴。

图为流动数字博物馆讲解员向民众3D数字虚拟文物。 乌娅娜 摄

18日是世界博物馆日,今年的主题为“超级链接的博物馆:新方法、新公众”。内蒙古博物院教育员董晨阳介绍:“内蒙古博物院的流动数字博物馆像一个超链接,将博物院与内蒙古边疆地区的民众连接起来。5年来,西起阿拉善盟东至呼伦贝尔市都留下了流动数字博物馆的足迹,在道路允许的条件下,也深入牧区、学校和边防哨所。”

记者走进流动数字博物馆,馆中以蒙、汉、英三语电子屏幕为主,文物仿制品展览为辅的形式,既保证了文物安全,又能全方位文物的细节。两台AR互动展台更是通过虚拟现实的方式将文物投射呈现在屏幕上,仿佛将文物“捧”在手心,吸引众多民众参观体验。

图为民众体验流动数字博物馆中利用AR技术呈现的数字虚拟文物。 乌娅娜 摄

内蒙古博物院教育主管刘弘轩表示:“近几年来,中国的博物馆业发展非常迅速。我们试图用新科技和多媒体手段,将博物馆的社会教育和活动的功能延伸至社区、学校、乡村等地区。同时通过微信问答和网络直播的形式,让民众足不出户也能体验博物馆的魅力。”

记者了解到,目前内蒙古博物院已经完成了大量历史文物的3D数据扫描,将陆续推向公众。刘弘轩介绍说:“随着网络的普及,观众本身也成为博物馆传播的途径,我们也希望更多的民众能够走进博物馆,利用科技体验并参与‘动起来’的历史文化。”(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。