返回栏目
首页经济 • 正文

郑州一厂区用自动驾驶客车通勤 无人驾驶更近一步

发布时间:  浏览: 次  作者:石璞璞

(记者 董飞)无人驾驶技术在中国内地更近一步,位于郑州的一企业18日在厂区通勤线路上启动自动驾驶常态化示范运营。

18日上午,在郑州本土车企宇通集团的新能源厂区内,一辆方向盘自动转动行驶的吸引了路人的目光。这辆车看似与城区街道上快速行驶的公交车并无不同,时而避让行人与来往车辆、到站即停,实则是一辆自动驾驶的,仅有一名司机把控。

当日,宇通集团宣布:宇通启用技术验证车辆已在工业园区进行稳定的自动驾驶示范运营,面向乘员提供园区通勤服务,开启了自动驾驶常态化运营的新纪元。

图为行驶中无人干预的自动驾驶方向盘。 董飞 摄

图为自动驾驶激光雷达,用来探测障碍物。 董飞 摄

记者体验乘坐这辆自动驾驶注意到,该车四个车角均安装有激光雷达设施。据宇通自动驾驶研发部工作人员张弛介绍,这些激光雷达是用来探测障碍物,也是车的眼睛。

据了解,近十年来,中国的无人驾驶技术不乏探索者,可谓风起云涌、日新月异。不仅是宇通,越来越多的中国企业加入该领域,并投入了大量的研发力量,无人驾驶作为“颠覆性技术”,正在悄然改变业界形态。

从2017年开始,外媒对于中国的无人驾驶技术进行了连续的密集报道。这关注程度从另一个侧面证实了中国在这一领域的领先性。

早在2015年8月29日,宇通自动驾驶在郑州郑开大道开放道路驰骋近33公里,并实现自主变道和超车等,实现了首次无人工干预的成功运行。2017年底,宇通自动驾驶首次实现了在宇通厂区内运营,作为员工通勤车使用,在环境感知技术、多传感信息融合技术和智能决策技术等方面实现了重大突破。

据介绍,2017年11月至2018年2月,宇通自动驾驶在北京的开放道路上完成了百天路测。业内人士评论认为,这为以后的BRT和普通公交车的无人驾驶奠定了基础。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。