返回栏目
首页经济 • 正文

成都高新区设立百亿独角兽投资基金

发布时间:  浏览: 次  作者:张青梅

(记者 贺劭清)成都高新区独角兽梯度培育计划发布会18日在位于成都的中国-欧洲中心举行。发布会上,成都高新区宣布设立100亿元(人民币,下同)的独角兽投资基金,建立企业梯度培育体系,打造中国独角兽新摇篮。

据了解,中国的国家高新区已成为独角兽企业成长的沃土。2017年,中国76.2%的独角兽企业分布在国家高新区。作为全国首批高新区之一、西部首个国家自主创新示范区,成都高新区新经济呈现强劲增长活力,涌现出新潮传媒、新网银行等一大批独角兽和潜在独角兽企业。

成都高新区新设立的独角兽股权投资基金总规模为100亿元人民币,将聚焦拥有创新技术、创新商业模式、高成长潜力企业,全力培育独角兽。新经济企业梯度培育体系由子企业、瞪羚企业、独角兽企业、行业龙头企业等构成,成都高新区将对处于不同发展阶段的企业精准施策,提供政策扶持、金融支撑、人才赋能、专业服务等全方位服务和支持。

成都高新区相关负责人表示,成都高新区今年将培育3家以上独角兽企业;未来3年内培育子企业1000家、瞪羚企业100家、独角兽企业10家、行业龙头企业3家;此外,还将建立独角兽企业后备体系,打造中国独角兽新摇篮。

成都高新区科技与新经济发展局相关负责人介绍说,成都高新区独角兽股权投资基金将按照企业融资金额3%至9%的比例对企业进行投资,其中投资金额的三分之一的份额所购股权1至2年内按“投资额+8%收益”由企业核心团队回购,帮助企业团队锁定股份。

为进一步帮助企业团队获得资金支持和稳定信贷,成都高新区还将设立“独角兽培育贷”“独角兽周转金”,设立政府政策性风险资金池,银行放大10倍授信,给予单户企业最高贷款金额5000万元信贷支持;联合小贷公司为“独角兽培育贷”支持的企业提供资金周转服务,帮助企业稳定获得银行信贷资金。

2017年,中国共有164家独角兽企业,总估值超过6284亿美元。《2017中国独角兽企业发展报告》显示,目前大量独角兽企业尚处于创业阶段,需要必要的政策环境支持,而国家高新区内良好的创新创业生态和丰富的创新创业资源,为独角兽企业成长提供了良好的环境和成长支撑。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。