返回栏目
首页经济 • 正文

满足居民消费升级需求 中国扩大进口方向明确

发布时间:  浏览: 次  作者:陈科生

(经济观察)满足居民消费升级需求 中国扩大进口方向明确

“中方愿意从包括美国在内的世界各国扩大进口。”中国商务部新闻发言人高峰17日在北京的一场发布会上再次谈及扩大进口。

至此,在近1个月时间内的四场例行发布会上,商务部已连续四次向外界传达了中国扩大进口的决心和信号。

资料图:银行工作人员人民币、美元。 张云 摄

自改革开放以来的大部分时间,中国走过了一条发展中国家的必经之路:努力促进出口、换取外汇、增加业、推动发展。

但今时不同往日,中国外汇储备已稳定在3万亿美元以上,业连续多年完成甚至超过目标任务,经济发展稳中有进。换言之,结合当下中国时代发展背景,为推动高质量发展的根本要求,外贸正加快步入求变进行时。

中国商务部研究院国际研究所副所长白明直言,要实现高质量发展,对于外贸而言,不能出口、进口“一条腿长、一条腿短”,而要促进贸易平衡,实现“优进优出”。

高峰亦指出,中国主动扩大进口是推动对外贸易平衡发展的重要举措,也是中国产业升级、满足消费者对高质量生活需求的必然要求。

中国人民大学国际经济系主任于春海告诉中新社记者,随着中国中等收入群体的崛起,消费结构正发生变化,其对高质量产品、服务的需求与出现了差异和矛盾,在此情况下,中国一方面在国内增加优质,另一方面从国外扩大进口。

中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易室主任东艳认为,主动扩大“多样化、色优质”的进口,有助于扩大消费者福利,更好地适应居民消费升级趋势,满足人民对美好生活的新期待、新向往。

“从经济学的角度来说,进口消费品或者服务,可以降低国内同等产品、服务的价格,让利于民。”北京大学国家发展研究院副院长余淼杰说。

2017年5月,时任商务部副部长房爱卿表示,未来5年,中国预计将从全世界进口超过2.2万亿美元的服务。

于春海指出,在中国寻求高质量发展和产业升级的过程中,创新能力、高端设备方面的短板仍旧存在,无论从技术能力还是基础硬件来说国内仍有一定约束,此时通过扩大进口可以解决短期的“燃眉之急”,同时刺激国内企业良性竞争,鲶鱼效应能使得企业学习国外的先进经验和技术,促进中国整体产业的蜕变和升级。

在余淼杰看来,对于中国经济和产业来说,扩大进口更加有利于充分利用资源禀赋和比较优势。若进口技术含量高的中间品,其与国内的产品会产生“1加1大于2”的效果,将帮助企业提升全要素生产率,这与中国实现高质量发展和建设现代化经济体系直接相关。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。