返回栏目
首页经济 • 正文

中财办官员谈高质量发展:要有一批别人离不开的技术产品

发布时间:  浏览: 次  作者:程玲

中国经济正由高速增长转向高质量增长阶段。中央财经委员会办公室副主任杨伟民17日在北京表示,中国应促进产业体系现代化,打造一批别人离不开的技术产品。

杨伟民在当天举行的“经济研究·高层论坛2018”上作如是表述。他指出,当一国经历起飞阶段的高速增长后,必然将进入更高发展阶段。当前中国劳动年龄人口已过峰值,部分产品产量也达到不理性的峰值,加之资源环境承载能力减弱等因素,“支撑过去高速增长的需求结构和条件都已经变了”。

杨伟民分析说,在此背景下,中国经济增长在2012至2016年间出现减速,并自去年以来企稳,“都只是正常波动而已”。

经过此前多年发展,中国经济总量如今已位居第二,中国产品也销往。在世界500主要工业品中,中国有200多产品产量居第一。

“在国际标准分类的22个(制造业)大行业中,中国要么是世界第一,要么是世界第二。”但杨伟民也直言,部分中国产品存在质量问题,且原创性产品不多,“别是拥有自己技术的企业不多,产业链上别人离不开的东西几乎没有。”

中国经济发展未来应如何更好地从高速轨道转向高质量轨道?杨伟民表示,中国要保持增长、业、价格、国际收支等指标均衡,同时促进产业体系现代化,生产方式平台化、网络化和智能化,“要有一批别人离不开的技术产品或零部件”。

此外,中国还应保持农业、工业等协调,促进资源空间均衡,把更多空间还给大自然;实现投资有回报、企业有利润、员工有收入、政府有税收;着力提高资本、劳动、土地、资源、能源等传统生产要素效果,并重视提高人才、科技、数据、环境等新生产要素的效率。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。