返回栏目
首页经济 • 正文

楼市接下来怎么走?社科院预测房价全年平稳回落

发布时间:  浏览: 次  作者:陈瑞微

资料图:图为成都城区一角,太阳正从东方升起。中新社记者 刘忠俊 摄

房价接下来怎么走?

蓝皮书预计,2018年将是本轮房地产低点,预计房地产价格全年平稳回落。

为何这样预测?主要原因之一是房地产调控目标不动摇、力度不放松。

根据蓝皮书,在侧,一线和热点二线城市为缓解库存危机,土地供应量有望进一步提升。但限价政策很难有所放松,热点城市供应量将持续偏紧;在需求侧,“房住不炒”的政策基调不会变,加上银行信贷收紧也使购房成本显著上升,故而成交规模也会受到一定程度的限制。

社科院城市发展与环境研究所副研究员、蓝皮书执行主编王业强在发布会上说,由于房地产紧缩调控政策不放松,一线和热点二线城市会率先探底。一线城市上半年价格指数继续下滑,进入负值区间,下半年或趋缓;二线城市全年价格指数或进一步回落。

他说,政策相对宽松、需求外溢等因素仍将支持三四线城市保持一定热度,但随着去库存政策逐渐退出,预计今年下半年三四线调整将会出现。

资料图:北京西直门附近某居民小区。80后之窗 卿 摄

北广深等重点城市楼市走向如何?

王业强在发布会上对重点城市楼市进行了展望,他认为:

对北京来说,在房住不炒的大基调下,楼市仍会低位运行。受“一核”“两翼”北京城市新规划的影响,环京地区可能有热点区域出现。

广州将重点发展租房,信贷将继续收紧,房地产税制调整或继续推进,中心城区需求进一步外溢,外围区域将加速发展,商品住宅总体保持平稳运行。

深圳楼市区位分化将明显加大,商务公寓投资热度持续,整售方式受青睐,棚户区改造政策呼之欲出,公共住房用地紧张问题将有所缓解。

重庆的租赁政策利好不断,开启全新租赁时代。写字楼供应高峰持续,政策推进商业地产去库存。

南京土地将维持2017年的趋势,理性平稳发展。租赁住房用地需求显著增加,商办用地热度逐步降低,成交地价或进一步回落,土地出让金或大幅下滑。

资料图:海口国兴大道附近的在建商品房项目。中新社记者 骆云飞 摄

住房贷款利率还会上升吗?

多地房贷利率持续上调。央行发布的《2018年第一季度中国货币政策执行报告》显示,房贷利率3月加权平均利率为5.42%,比上年12月上升0.16个百分点。

另据融360数据,4月,全国35个城市533家银行首套房贷款平均利率为5.56%,相当于基准利率1.135倍,环比3月上升0.91%,同比去年4月首套房贷款平均利率4.52%,上升23.01%。

房贷利率还会上调吗?王业强认为,个人住房贷款利率仍有上升空间。

“当前企业部门信贷需求回升,信贷规模紧张的局面仍将延续,也将推动个人住房贷款利率继续上行。”蓝皮书称。

苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙此前接受媒体采访时也指出,当前房贷利率的绝对水平仍处于相对低位,未来进一步上调的可能性较大。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。