返回栏目
首页经济 • 正文

4月份北京CPI同比上涨2.5% 菜价、蛋价蹿高

发布时间:  浏览: 次  作者:李艳茹

图为市民在超市选购蔬菜。中新社记者 张斌 摄

今年4月份,北京市居民消费价格总水平同比上涨2.5%,其中鲜菜、鸡蛋价格蹿高,猪肉价格下跌,令CPI涨幅与上月持平。

11日,国家统计局北京调查总队、北京市统计局发布的数据显示,今年1至4月平均,北京市居民消费价格总水平同比上涨2.3%。4月份,北京市居民消费价格总水平同比上涨2.5%,涨幅与上月持平,八大类别“七涨一降”。

数据显示,4月份,食品烟酒价格同比上涨2.5%,影响CPI上涨约0.63个百分点。其中,蛋类价格同比上涨21.1%,影响CPI上涨约0.08个百分点;鲜菜价格同比上涨15.8%,影响CPI上涨约0.26个百分点;猪肉价格同比下降15.8%,影响CPI下降约0.19个百分点。

分析人士表示,4月份鸡蛋价格波动较大,但产能已经大于需求,要避免高价格对养殖业的误导;而肉价还会继续在低位徘徊较长时间。

分析人士指出,从环比看,4月份北京CPI上涨主要受非食品价格上涨影响。4月份,非食品价格环比上涨0.9%,影响CPI上涨0.75个百分点。其中,在国际原油价格上涨的影响下,成品汽柴油调价窗口两次打开上调,价格分别环比上涨2.7%和2.9%,共影响CPI上涨0.06个百分点。同时,清明节和“五一”假期出行需求增加令飞机票、旅行社收费、旅馆住宿价格分别环比上涨25%、5.6%和5%,共影响CPI上涨0.36个百分点。

数据显示,在4月份2.5%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾影响约为0.9个百分点,新涨价影响约为1.6个百分点。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。