返回栏目
首页经济 • 正文

甘肃山丹荒滩变采摘园 探路戈壁农业助农增收

发布时间:  浏览: 次  作者:张琳

(张婧 郭蓉)甘肃省山丹县探索在荒滩戈壁发展农业,如今一部分荒滩戈壁被一座座大棚覆盖变成了采摘园,成为当地色农业发展的新型渠道。

山丹县地处甘肃省河西走廊中部,是中国主要戈壁分布区之一,由于干旱、水土流失和人类活动等原因,戈壁表面几乎被沙、砾石所覆盖,不适于耕作。但是,戈壁又具有光照时间充足,有效积温高、自然隔绝强等点。

因此,在戈壁上以温室大棚为载体,发展设施瓜果蔬菜等色农产品的新型农业——“戈壁农业”应运而生。山丹县昌隆实业水肥一体化示范基地总经理刘学浩介绍,该基地于2015年建设完成,目前以苗培育、农产品、农业观光、林果业植及采摘等为一体的现代设施农业,已建6座高科技日光温室大棚,主要植章姬草莓。

80后之窗记者在现场看到,章姬草莓果实如婴儿拳头大小,生长在1米左右高的“温床”里,连通管道输送生产养料。基地技术经理刘鹏说,“我们悉心栽培草莓像喂养自己孩子一样,看着它们开花结果,期间不定期检测并调配草莓营养成分及生长环境,缺什么补充什么。”

刘鹏介绍,基地采用水肥一体化施肥机和温室环境控制系统等设施进行无土栽培,原水经处理与营养成分混合而成生产肥料,利用病虫害绿色防控技术体系,实现零激素草莓,并且无农药残留。

图为成年人手掌托着章姬草莓。 杨艳敏 摄

无土栽培相较于土壤栽培具有采摘周期长、产量高等点。刘鹏介绍,北方地区土壤植草莓每年可收果实4批左右,而这在戈壁上无土栽培的草莓每年可采果实7至8批,采摘期从每年1月一直持续到7月,采摘价格为每斤60元,平均每天可采摘500斤,“我们将6个温室大棚分两批次间隔对外开放进行采摘。”

在山丹县戈壁滩,除了草莓植,以研发食用菌、培育植、农业示范、冷链物流、生物科技等为一体的食用菌循环产业示范基地也已建成投产。该基地推广部经理杜建明称,由于戈壁滩气温较低,秸秆畜禽资源丰富,食用菌生产用水量少,生产条件要求低,基地建成菌厂、原料发酵厂、工厂化生产车间、食用菌加工厂及冷藏库等完整的食用菌循环经济产业链,具备成熟的菌生产技术。

此外,杜建明还表示,“基地与周边县区农户签订菌供应与产品收购合同,以每个菌3.5元的价格供应给农户,一个菌可产2斤菌,每斤3.5元回收,可对半获利。”以此吸纳并带动更多农户参与食用菌产业发展,以此减少农业污染,实现废弃资源的循环利用。

张掖市山丹县长陆思东表示,结合河西走廊地区干旱缺水,且多为撂荒地的实际情况,早在上世纪90年代初,山丹县已经利用丰富的荒滩土地,以“多采光、少用水、节省地、高效益”为原则,引导支持群众发展以日光温室为主的戈壁农业。

陆思东还表示,2018年全县计划发展戈壁农业4000亩,重点以围绕食用菌、设施蔬菜、优质林果三个产业,打造果蔬生产和食用菌两个连片千亩戈壁农业示范园区,突出龙头企业、农民专业合作社等经营主体在科技化生产、规模化经营、连片化发展中的作用,积极吸纳并带动更多农户参与戈壁农业,打造全县戈壁农业的样板工程,以点带面,推动戈壁农业在全县的发展。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。