返回栏目
首页经济 • 正文

中国银行业总资产稳步增长 一季度末达256万亿元

发布时间:  浏览: 次  作者:勘晓妹

中国银行保险监督管理委员会11日公布数据显示,今年一季度末,中国银行业金融机构本外币资产达256万亿元(人民币,下同),同比增7.4%,保持稳步增长态势。

其中,大型商业银行本外币资产95万亿元,占比37.2%,资产总额同比增长6.2%;股份制商业银行本外币资产45万亿元,占比17.7%,资产总额同比增长3.0%。

备受关注的银行业信贷资产质量而言,其表现保持平稳。一季度末,商业银行(法人口径,下同)不良贷款余额1.77万亿元,较上季末增加685亿元;商业银行不良贷款率1.75%,较上季末微升0.003个百分点。一季度末,商业银行正常贷款余额99.8万亿元,其中正常类贷款余额96.3万亿元,关注类贷款余额3.5万亿元。

根据此前的一系列上市银行一季度业绩报告,包括工、农、中、建、交五大行在内的绝大部分中国上市银行不良贷款率均出现下降,仅有小部分股份行、城商行不良贷款率同比提升明显;各银行拨备覆盖率指标亦均达到监管要求,且整体拨备覆盖率有所提升。

当天披露的数据还显示,银行业利润增长稳健。一季度,商业银行实现净利润5222亿元,同比增长5.86%,增速较去年同期上升1.25个百分点。

交通银行金融研究中心发布的报告指出,从2018年一季度25家A股上市银行业绩情况来看,规模增长仍是驱动其净利润增长的主要因素,税收减免政策对行业盈利仍有拉动作用。二季度,在信贷需求强劲及货币政策基调不变的情况下,贷款量价齐升的态势延续,将推动行业整体净息差恢复性增长,银行业营业收入端改善态势将进一步加固。

此外,银行业还继续加强了对实体经济的支持力度。一季度末,银行业金融机构涉农贷款(不含票据融资)余额32万亿元,同比增长7.9%;用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额32万亿元,同比增长14.3%。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。