返回栏目
首页经济 • 正文

北京二手房市场观察:成交量回升 价格企稳

发布时间:  浏览: 次  作者:张清华

资料图:图为北京市海淀区房管局办事大厅民众在等候办理业务。中新社记者 苏丹 摄

为何交易量有所回升?

58安居客房产研究院分析师李震接受80后之窗记者采访时指出,去年“317新政”后,北京二手住宅价格已经连续11个月环比下降,一些购房者看到了新的买房契机,自然会带动二手房交易量的增加。

他说,相较新房购房环节繁琐,二手房有着交房时间快,交易环节相对容易、甚至能够即买即住省去部分装修费用等优势,也获得了购房者的青睐。

“跌无可跌和利空出尽效应都可能会带来交易上升。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说,政策边际效应递减,这会带来的反弹或复苏,预计后续还会有继续反弹或升温的可能。

二手房仍稳定 过热并未出现

谈及北京二手房回暖,有分析称,这只是朝着正常交易水平恢复而已,过热并未出现。

我爱我家研究院院长胡景晖看来,不论是网签量还是机构的签单量,4月北京二手住宅都来到了一年新高,这说明北京二手房已真正走出2017年开春后的交易低谷。

胡景晖指出,北京目前有大约800万套的存量规模,即使仅以年2%的换手率来看,北京二手房也应该有着每年16万套左右、每月1.5万套左右的交易基本盘。因此,虽然4月北京接近1.4万套的网签量已经显示出了回温,但也只是朝着正常交易水平的恢复而已,过热并未出现,仍旧稳定。

李震认为,北京未来的房地产仍然会以二手房为主导,二手房房价也不会上涨和下跌太多,毕竟北京拥有两千多万人口,需求和购买力还在。至于交易量,后续也会稳步上升,近期的二手房交易量创下新高只是开始。

资料图:北京首个共有产权住房项目锦都家园摇号仪式现场。中新社记者 韩海丹 摄

延伸

北京楼市调控政策持续出台

从政策来看,北京的住房信贷与限房价项目等方面均出现了变化。

住房信贷政策是我国房地产调控的重要手段。近日,工、农、中、建四大国有银行上调北京地区首套房贷款利率,最低利率从基准利率的1.05倍上调为1.1倍。

贷款利率上调后,购房成本将有所增加。据中原地产首席分析师张大伟介绍,以后刚需首套房,每贷款100万,25年贷款周期内,月供每月多145元,累计多4.3万。

限房价项目方面,北京市住建委5月7日发布《关于加强限房价项目管理的通知(征求意见稿)》,拟规定,限房价项目时如与周边同品质商品房差价较大,整体收购后转为共有产权住房。

李震认为,政策落地后,经由政府收购的共有产权房,大大压缩了限价房的牟利空间。也将打压很多购房者“买到是赚到”的“非住”动机。使得限房价项目真正回归“房住不炒”的目的。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。