返回栏目
首页经济 • 正文

全球首条智能轨道快运系统示范线开通试运行

发布时间:  浏览: 次  作者:孙燕冉

中新社湖南株洲5月8日电 (记者 刘双双)首条智能轨道快运系统示范线——株洲智轨A1线路(首期)8日在湖南株洲城区开通试运行。驰骋在城市道路中心的“小火车”是由中国中车株洲电力机车研究所(简称“中车株洲所”)自主研发的首列智轨列车。

智轨列车看似无轨,实则有“轨”,只不过采用了中车株洲所创新团队自主研发的“虚拟轨道跟随控制”技术。

“以车载传感器识别路面虚拟轨道,通过中央控制单元的指令,调整列车牵引、制动、转向的准确性,精准控制列车行驶在既定虚拟轨迹上。”中车株洲所总工程师、智轨列车项目总负责人冯江华向记者介绍说。

记者当天体验了试运行线路上的首发智轨列车。走进车厢,内饰与地铁或火车相似,电子显示屏及时提示到站位置。车辆行驶过程中没有噪音,空调效果明显。

智轨列车长达30多米,在全长约3公里的株洲智轨A1线上,列车始终循着城市道路地面上画的白色虚拟轨道线行驶。智轨列车也正是由此得名。

获准进入驾驶室的记者看到,司机仅需按下操作盘上的启动按钮,此后全程无需触碰驾驶盘,基本属于“无人驾驶”状态。为确保安全,该车设置了360度环视系统和车辆雷达等安全防护设施。

冯江华表示,智轨车要尽可能多运用智能驾驶,让司机减少驾驶作业,减轻工作强度和压力。“真正实现无人驾驶除了技术问题外,更多的需要政策法规、大环境的保障,这样才能更安全。”在他看来,智轨属于大运力的公共交通工具,出于安全考虑,自主驾驶实现后在法律层面仍会要求有驾驶员监管。

依托智轨列车运行的智能轨道快运系统是一全新的轨道交通制式,融合了现代有轨电车和公共汽车各自优势,为城市交通出行带来了新的选择和体验,也引起了海内外的关注。

据了解,自2017年6月发布以来,来访考察团体超过150批次,其中包括来自美国、英国、新加坡、新西兰、巴西等国家的海外团体。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。