返回栏目
首页经济 • 正文

全国轻工业质量标准工作大会召开

发布时间:  浏览: 次  作者:朱红艳

中国轻工业联合会今日在北京召开全国轻工业质量标准工作大会,以“引领高质量发展 服务人民美好生活”为主题,学习国家新修订出台的标准化法规,总结轻工业质量标准工作经验,研究部署近期轻工业质量标准发展举措。

中国轻工业联合会会长张崇和

中国轻工业联合会会长张崇和出席会议并做主题报告。他指出,轻工业以侧结构性改革为主线,大力加强标准化建设,质量标准检测认证工作取得了显著成效。主要表现在:质量标准工作体系进一步完善。目前全国轻工业现有标准化技术委员会49个,分技术委员会86个,委员超过4000人。截止2017年底,轻工业现行标准5728项。其中,国家标准2423项,行业标准3215项,军用标准90项;现有轻工检测机构87家。

此外,标准化工作管理机制更加完善,机构运转更加有效;标准体系建设更加优化,中轻联加强了标准顶层设计和规划,组织各行业编制《轻工业“十三五”技术标准体系建设方案》;服务国家战略成果显著,积极落实《中国制造2025》、《质量提升规划》、《三品专项行动》,服务军民融合卓有成;保障消费安全效果明显,组织编制了《家用和类似用途电器安全》等300余项强制性国家标准,为保护消费者健康安全提供了坚实保障;标准国际化取得突破,轻工业承担国际标准化组织秘书处6个,担任主席2人、副主席2人、秘书长5人,主导制定国际标准75项,参与制定国际标准300余项,为我国产品顺利进入国际提供了有效支撑。

张崇和表示,轻工行业质量标准工作还有很多地方需要改进完善,标准制修订需要加速、服务有待提升、标准仍需优化、机构管理亟需加强。他要求,要把握标准化发展内在规律,强化质量标准工作职能,推动轻工质量标准工作全面上水平,做到落实标准政策,完善机构管理;加强标准规划,发力重点领域;健全流程机制,提升制标质量;发展团标企标,扩大标准;合科技创新,推动标准转化;加强标准引领,服务战略;开展国际对标,促进标准联通;拓展标准领域,支撑全面发展;强人才培养,提升队伍质量。

大会现场

大会还举行了中国轻工业联合会检测检验认证联盟揭牌仪式,中国轻工业联合会会长张崇和、国家认证认可监管委实验室与检测监管部主任乔东为联盟揭牌。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。