返回栏目
首页经济 • 正文

江西激励企业上市 实施“映山红行动”

发布时间:  浏览: 次  作者:刘树林

(刘占昆 袁汝晶)26日,江西省政府金融办、江西证监局、江西省政府新闻办等多部门联合召开新闻发布会称,该省将实施企业上市“映山红行动”,力争到2020年全省境内外上市公司达到120家以上,上市公司直接融资总量累计突破2500亿元。

出席发布会的江西省委常委、常务副省长毛伟明在此间表示,企业上市是区域经济发展的“助推器”、产业转型升级的“强引擎”和企业做大做强的“驱动力”。目前,江西全省共有62家境内外上市企业,其中40家A股上市公司总市值超4300亿元。

“江西省企业上市仍然存在‘数量少、融资小、基础薄、意识淡’等问题。”毛伟明表示,针对江西企业上市的现状,着眼于加快推进企业上市、壮大资本“江西板块”,经过深入调研,广泛征求意见、讨论研究,江西明确提出实施企业上市“映山红行动”。

为何叫“映山红行动”?毛伟明解释说,江西是红土圣地,红是江西的基因。实施企业上市“映山红行动”,是要传承江西红色基因,让江西的上市企业如映山红一般,迎春绽放,星火燎原,红遍赣鄱大地,使红红火火的“江西板块”成为江西的一张亮丽名片。

为激励企业上市,江西省出台财政支持政策,从今年起,凡在上海证券交易所或深圳证券交易所每新增一家省内上市公司,省财政将给予企业注册地所属设区市人民政府(含赣江新区管委会)一次性500万元奖励;在境外资本每新增一家省内上市公司,省财政按照实际融资金额的2%,给予企业注册地所属设区市人民政府一次性奖励,最高不得超过500万元;对在境内重组上市(借壳)并完成注册地回迁的企业,将参照在上海证券交易所、深圳证券交易所上市奖励政策执行。

对于拟上市公司,江西建立重点上市后备企业资源库,将符合国家产业政策、主营业务突出、竞争能力较强、具有发展潜力的企业纳入库中,并按照“培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的梯次推进方式,分层分类推动企业加快对接资本。

此外,江西省将加大企业上市人才的引进支持,对上市公司、拟上市企业引进急需紧缺高层次人才所支付的一次性住房补贴、安家费、科研启动经费等费用,可按规定据实在计算企业所得税前扣除。对引进的高层次、紧缺型资本人才,优先纳入省“双千计划”金融类人才支持对象,按照相关规定给予20万—100万元的项目资助。

“上市企业是推动区域经济发展的重要动力,上市企业数量质量是衡量区域经济发展水平的重要指标。”毛伟明说,实施企业上市“映山红行动”,是要以资本为纽带,在更大空间、更高层次、更大范围推动人才、技术、资本等发展要素在江西集聚,加速企业发展壮大,让江西在激烈的区域竞争中抢占先机、赢得主动,在全国经济版图上赢得应有地位。(完)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。