返回栏目
首页创业 • 正文

众创工场创始人去世,肤平乐“所有创业最后都在拼体力?”

发布时间:  浏览: 次  作者:陈翔洁

消息2月26日,众创工场的创始人胡志强因病去世,引发众人哀悼。

据铅笔道报道,胡志强患有鼻癌,在2017年中复发,经历手术+两次化疗,效果并不理想。他回四川老家静养后,于2月24日离世。其弟弟在微信朋友圈发出一条讣告,引发网友怀念。

众创工场在2015年成立,三年来一直对硬件创业者提供扶持。老胡曾说:国内缺乏好的保障机制,创客生存压力太大,我们要帮助草根创客。

老胡本人曾做过插画师、工业设计师、产品开发经理,先后经历ODM、OEM和自主,深知创业不易。媒体称,老胡三年尽心尽力,甚至了房子做硬件孵化器。

近几年,创业者因压力、健康问题去世,愈发引起关注。

万家电竞CEO茅侃侃,于2018年初因抑郁症去世,留下一句尊重故事的结尾。

韩国CaffeBene创始人姜勋,在去年于家中自杀,称自己十分疲惫。

更早,春雨医生创始人张锐,也因心梗离世。他曾说自己吃不好睡不好,夜里担心资金链断裂,白天又打起精神说,只是缘分未到。

但明知风险,创业者却不敢懈怠。创业本有运气成分,只要能增加一点儿成功可能,人们往往深夜都奋斗不息。

之前有刷屏的说,所有创业,最后都是在拼体力。张一鸣进入酷讯时,学历和资历都不如另两位清华博士,但每天加班到凌晨,拼命学习,两年后一骑绝尘,升任主管。雷军做小米手机,数不清求了多少供应商,福岛核污染时飞往日本,感动了当地供应商,才偶然打开了一丝光亮。

雷军尚如此,许多创业者更投进了全部家当和年华,说服他们适当休息,难怪没有人听。

也正因此,那些优哉游哉的创业者,如盛大的陈大年,才格外引人注目。陈大年将拼命与扩张、资本并称创业三大陷阱。他表示,拼命不仅损害健康,更压榨了学习和思考的时间,而这对创业公司的影响远远被低估了。

他的哥哥陈天桥,曾跻身首富之列,却在30多岁决定放手,挽救自己的健康。彭博社称,他至少投资了10亿美元给脑科学产业,其中很大比重与延年益寿有关。生命科学的相关投资,这两年持续升温,今年有望成为最突出的领域之一。

无论对创业者说保重身体,被认为多么虚情假意,2016年那位辞职的华为高管,对任正非的挽留回绝言犹在耳:

我累了,我老了,我要休息了。机遇难得,职责繁重,但我这样的身体,病了都没人给我一口水。这不值得。

返回80后之窗首页

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。