返回栏目
首页创业 • 正文

创业者眼中的“双创”生态

发布时间:  浏览: 次  作者:李亦然

北京中关村作为大众创业、万众创新的聚集区和民营科技高地,已为世人所熟知。3月26日,由中国经济时报与民建中央社会服务部 合办的非公经济活动非公经济前沿圆桌会议,走进海淀民建中关村支部。这也是非公经济前沿圆桌会议首次与民建基层组织及中小企业对话。民建中关村支部组织10余位活跃在创业一线的民建中小企业高管,围绕民营企业在创新、创业、创投等方面的经验、体会和问题以及希望得到的帮扶和支持等 方面进行深入研讨。

民建中央社会服务部副部长夏赶秋,中国经济 时报社副社长高峰,民建北京市委副主委符国群,海淀民建区委副主委李海龙,海淀民建区委秘书长李春霞等出席会议。海淀民建区委副主委、北京大学先进技术研究院副院长邱建国主持会议。

中关村借京津冀协同发展创出色

绎明宇民建海淀中关村支部主委、北京城建集团投资有限公司投融资部部长

在国家倡导创新创业的大背景下,今年,民建中关村支委会经反复研讨,决定结合京津冀协同发展民建这一国家战略,围绕着三地民建企业会员的项目对接,服务于会员,并创新出支部活动色。

在具体措施上,一是通过考察交流推动企业会员的项目对接;二是组织京津冀民建企业协同发展论坛;三是开发京津冀民建会员企业的免费供需对接平台。中关村支部认为,实现以上工作有以下几方面的有利条件:

首先,民建是以经济界为色的民主党派,众多企业会员中存在着巨大的项目对接需求(京津冀三地会员共计1.9万名),且民建会员之间有着天然的信任感,这些都有利于企业会员之间的业务合作和项目对接。

其次,北京是京津冀协同发展的中心,而海淀区是北京科技创新中心定位的承载区域,海淀民建最适合代表北京市推动京津冀三地跨区域经济技术合作。同时,京津冀三地之间距离近,跨区域沟通、交流和协作十分便利,因而有利于促成三地民建企业会员的项目对接。

再次,海淀民建29个基层组织中尚无以京津冀协同发展为主题的支部或委员会。而且中关村支部现有会员101人,绝大部分是企业会员,而且不少企业家属于科技企业,因此最能体现北京科技创新中心的定位。

最后,中关村支部有多个会员企业从事信息平台开发业务,因而有条件尽快开发出京津冀民建会员企业供需对接的平台。目前,中关村支部已开始着手信息平台的设计和开发工作,预计5月底前进入会员企业供需对接信息的录入阶段。

可以说,搭建围绕民建企业会员供需对接的多样化平台既有充分的必要性,又具有可行性。中关村支部正在全力推进此项工作,将在年中完成相关平台的搭建并正式运行,并争取在年内完成京津冀三地大部分会员企业的信息录入工作。通过这落地服务,为民建中关村支部开创出一条符合基层组织实际情况的色发展之路。

非即时交易过程引入第三方支付

孙佳伟民建海淀科三支部副主委、北京华能美辰科技有限公司总经理

中国现阶段在商品交易及工程建设的过程中,支付不及时,拖欠货款及工程款的现象时有发生,导致资金流动速度极低、财务成本过高、资金利润率低,产生大量呆账、坏账,造成三角债严重,以致资金链断裂,企业难以为继,甚至造成某一产业链上下游企业相继破产,严重地影响了经济的正常发展,给国民经济发展造成严重阻碍。

在大众创业、万众创新的大潮中,为给每位创业者一个更加公平、公正的环境,从规则创新、制度创新的角度,让经济更加充满活力,释放改革红利。建议在非即时交易过程引入第三方支付。

建议由国家出面进行顶层设计,在非即时交易过程中,引入第三方支付。例如,在这个过程中可以把银行作为第三方支付,买方先将资金存入银行,由银行向方开具银行保函,方收到银行保函后发货或开始施工,但此时方尚不能拿到资金,买方收到货物并验收合格或工程验收合格后,银行将保函转换成现金,方可以直接收到货款或工程款,从而不产生资金拖欠问题,使交易进入良性循环。

这交易制度的创新,在经济的初级阶段,在人们的诚信还不能完全依靠道德约束的时期,需国家制定强制的交易制度,保证这创新制度的执行。希望通过非即时交易过程引入第三方支付这一制度创新,能够将我国的经济激发出更大的活力,释放出更多的改革红利。

要注重对公司章程的理解和重视

刘太华民建海淀三综支部副主委、北京奥德安泰电力科技有限公司总经理

今天同创业者谈谈关于公司章程的问题。创业者创业,首先面对的问题是注册公司。注册公司首先要找到志同道合的合作伙伴,即,在创业阶段价值观一致的股东。注册公司需要公司章程,公司章程是成立公司的必要材料。公司章程对公司的发展十分重要,但是许多创业者对公司法和公司章程的理解及重视度不够,给公司发展埋下巨大隐患。

长期以来,我国工商局在公司注册时要求按其标准章程提供公司章程才允许注册,而公司决策制衡机制和解散机制需要自治才能很好体现,标准章程没有很好地体现不同公司治理的殊性,这为以后公司股东出现矛盾不能很好地及时处理埋下隐患。法院在判定公司纠纷时,公司章程是其主要判定依据。

公司经营到一定年限,发展到一定规模后,公司股东对公司的发展方向、权利分配、决策机制等存在认识上不一致,从而引起矛盾,导致股东之间、股东会及董事会、董事会和管理层之间形成僵局,严重影响公司发展,更有甚者引起公司解散清算。如果股东能够好合好散还好办。但现在股东好合恶散的情况很多,需要起诉到法院强制解散,那非常困难。一方面,我国法律对案件审限时间没有区别对待;另一方面,公司法规定解散条件非常苛刻,公司满足解散条件时,许多公司已经成为空壳或者僵尸企业,公司及股东利益损失很大,公司解散很难,处理时间很长。

建议工商局在公司注册时,对公司章程实行形式审查,不实行实质性审查,以有利于公司成立时在律师的指导下,强化公司自治条款,尤其是公司决策制衡条款和公司解散清算条款,为公司股东出现矛盾时,股东或法院根据公司章程及时处理。

建议法院处理公司股东纠纷案件,应优先及时判决,尽快解决纠纷,有利于快速化解矛盾。

引进技术也是创新应给予企业相关扶持

陆伟东民建海淀中关村支部委员、北京中斯水灵水处理技术有限公司董事长

我经营的公司是一家专注于中小型生活污水、定行业废水处理和资源化的国家高新技术企业。在成功引进VFL生活污水处理技术后,我认为在我国目前经济社会的发展阶段,国家在鼓励双创的同时,也要考虑创新的多样化,不一定所有的技术都要自己搞研发。技术引进、消化吸收不失为一个低成本、高效率的创新方式。

污水处理技术而言,我们采用的基本上都是国外几十年前的开放技术。在此方面,国内很少有完全独创或者领先的技术,尤其是在小型化的污水处理技术领域更是处于空白。而目前我国的污水处理是迫在眉睫、亟待解决的大问题,有巨大的需求。同时在该阶段,许多企业都在考虑转型升级,又有大量可以投资的资金。此外,再加上西方发达国家的基本饱和,他们也有走出去寻找新的迫切需求。因此,引进消化吸收国外新的技术,不仅高效,还降低了技术的开发成本和研发风险,而且极大地缩短了技术进入的时间。

建议,一方面,希望国家多支持企业走出去,到国际上去购买国内急需的各项技术和专利。因为,从国外公司购买专利技术往往需要大笔的资金,小到几十万元,大到几百万元,甚至上千万元,这对企业来说是一个巨大的负担。如果政府能对企业在购买专利上进行专项支持,或利用股权质押等模式给企业融资、降低融资的利息或者提供一些专项的补贴等都是有效办法。

另一方面,希望政府能对新引进的技术给予推广上的支持,多给样板工程和试点机会,便于企业引进技术后进行消化吸收。首先,可以使技术本地化;其次,可以对技术进行二次开发,形成自己的新的、高于原来技术的新专利技术,在此基础上有些技术甚至可以反过来走出去。

总之,引进消化吸收技术,再进行本地化再创新,也是创新的一方式,希望国家鼓励和支持。

创业需遵循哪些必要前提条件?

周州民建海淀中关村支部委员、文信博易(北京)科技有限公司总经理

在我看来,国家号召大众创业并不是让每一个人都去创业,而是建议部分有条件、有能力的人通过创业创造价值。创业是一条坎坷之路,创业的成功也不是偶然的,需要资源、资金、机遇以及整合各项资源的能力等。根据我六年的创业体会,我把创业总结成五个词,且对于创业者们来说,前行路上它们缺一不可。

一是理智。即使已具备了好的创意,甚至产品、技术、部分资金等,也不代表可以开始创业了。在创业前,一定要先思考清楚,自己或合伙人是否具备了创业的能力?要做的事情具备了天时、地利、人和中的哪几项?

二是胸怀。管理者、合伙人、团队三者相互之间都不能因为能力上的相互挤压导致创业团队人员的流失或经常变动。对外而言,胸怀等于创业者的格局,不要让创业者自身的格局影响了企业的发展。

三是勇气。作为创业者在企业运营中需要做到稳定军心、准确判断、果断决策,但是在实际运行的过程中,会遇到诸多来自内外部的挑战和困难,创业者一定要做到不畏艰难险阻、勇往直前,这是创业者必备的生存能力。

四是灵活。创业者在做决策时切忌莽撞、仓促。灵活不仅是在企业经营策略上需要灵活变化,在用人机制上,创业者更要不拘一格,用人之长。另外,不仅要考虑资金投入,还应学会适时变通和停止。这是创业者必备的生存技能。

五是坚持。这里的坚持不是创业者坚持把企业做下去,而是坚持进行自我创新,不断创造自我价值。

最后,创业者一定要学会与周边人达成一认同感,不论是与创业合伙人、同事,还是客户。最重要的是创业者一定要做到自我的认同。

创新更应注重应用创新

李荷宝民建会员、北京世诺投资管理有限公司董事长

今天我主要从三方面与大家分享应用创新的重要性。

首先,创新,离不开应用创新。一方面,如果创新创业离开了对创新技术的积极、同步应用,容易留在表面,失去其真正价值或者浪费了更大的价值。此处的应用创新也可称为:创新技术、创新产品、创新模式的具体、鲜活的应用,并能产生系统性、全局性和更多的经济价值。

另一方面,如果把应用创新技术全部归属于以往的成果转化,也有局限性。因为成果转化,一般是高校科研机构单位、个人将成果转化出去,到社会企业中进行商业运营,获得利益。我们现在所提的应用创新,不仅包括这类转化,也包括全社会对于先进技术、模式等的全方位应用,别是力争同步应用。在这方面,尤其离不开政府的高度重视、系统组织和有效推进。

例如,从服务政府的角度来看,各地都在进行创新技术的应用,但是不同地方政府的服务信息系统千差万别,即使在同一城市,不同部门的创新技术服务也大相径庭。有的部门服务系统比较先进好用,有的则仅仅是一个网络信息,很难有各贴切的服务。其实,这里需要强调应用创新。

其次,做好应用创新需要从国家层面组织调研,做好顶层设计,出台全国性促进应用创新的暂行规定。为此建议,在中央政府的有效组织下,全社会需要尽快、全方位地践行应用创新,统一协调,大力推进。其所带来的新经济增长,价值巨大。

再次,应用创新不应该硬性分地区、分部门,强调客观条件的巨大差异,应设立创新专门管理机构,树立应用创新典型,供相关人员学习、借鉴、应用。

政府应如何助力创业企业健康成长

王强胜民建会员、北京富可复投资咨询公司总经理

我结合自身实际创业经历谈对创业的感想。首先,创业者而言,创业前应做好各方面的准备工作,寻找并进入优秀企业,学习和掌握先进的经营与管理经验,尤其是要从实际角度学习和掌握财务报表以及基本的法律法规,理解财务报表在企业运营过程中的重要指导作用,对于创业者来说,生存下来是第一追求。

其次,政府相关职能部门应做好以下几方面:

第一,为创业者提供相关的行业引领、方向指导,利用国家的强大资源建立专门的创业园地,避免创业者扎堆夕阳行业、产能过剩行业,同时了解行业的最近技术状况及发展方向,让创业者最大限度地少走弯路,提高创业的成功率。

第二,为创业者提供创业导师,负责解答初创企业家的各经营问题与困惑,组织一批活跃在各个领域的成功企业家,或定期举办沙龙活动,分享实战经验;或者一对一牵线搭桥实施创业指导。同时,作为初创企业,在核心竞争力的技术研发实力方面,不管是资金还是团队实力都相对较弱,政府相关部门可以在相关行业的技术权威的推荐方面做些工作,帮助企业引入外脑,增强企业技术研发实力。

同时建议政府部门可以组织相关高校、科研院所的科研资源,比如大型计算设备,各昂贵科研设施等向创业者免费开放。

第三,作为政府职能部门,比如为企业直接提供服务的工商、税务、劳动保障部门甚至公安系统,应该多为企业着想,在办事流程上尽量为企业减少负担和压力,同时给纳税人以应有的尊重,让创业者以愉快、积极的心态一心创业。

培养高质量人才参与创业降低企业成本

佟颖民建会员、北京时代锦鸿投资(集团)有限公司执行董事

我一直以来从事的是财务相关的企业管理工作,现在北京时代锦鸿投资公司担任执行董事,我们投资的主要方向是高新技术和新能源。去年年底为响应国家的大众创业、万众创新号召,我和几个朋友合伙新投资成立了云盟资本,致力于尽力支持和扶植年轻人创业,在创业的路上搞好技术创新、产品创新和经营模式创新,努力做到企业效益和社会效益的双增长。

当前,民营企业迎来新一轮发展机遇,对民营企业和创新创业人才来说,如何抓住机遇,的确是一场见仁见智的赛跑,不仅仅比的是占跑道,方向和速度都至关重要。在此,我结合实际工作提出以下三点建议:

一是,企业与人才在双创过程中一定要结合自己的人力、物力、技术、资源的实际状况,从行业来说要规避退二(传统制造业和房地产)挺进进三(战略性新兴产业、服务业和现代制造业),主动做符合我国宏观经济结构调整大方向的事情,顺应时代发展方向,开创事业,成个人和企业,回馈社会。

二是,双创本身从个人和企业来说是选择从事什么行业,只要是合法本没有什么禁忌。但从国家方面,建议还应有所引导,从制度设计、教育和税收、金融等政策上予以适当倾斜,培养高质量的业人才。

三是,建议国家在切实降低民营企业成本上做些更深入的调研与落实。降低成本主要是指融资成本和人工成本,别是人工成本这一项,在保持社会稳定的前提下,人力资源价格不妨适当交由的供求关系来决定。一方面,保持人力的适度流动;另一方面,也体现了国家对企业和企业家的体恤、爱护与信赖。企业家和员工不仅是劳资关系,作为企业家,我们更希望看到员工与企业共同成长、共同富裕,创造社会价值。

电子场如何参与到双创之中?

冯戎民建会员、北京中关村科贸电子城有限公司副总经理

我服务的公司是北京中关村科贸电子城有限公司(简称科贸),作为传统的电子场经营管理者,我认为,中关村电子场里的经营户同是双创的参与者。大多数从业者15年前在中关村开始了创业、创新之路,不仅是创业、互联网商务的主要参与者,同时还是创新的追随者。

客观地说,中关村传统电子场行业受电子商务的冲击,在两年前已经出现明显衰落的迹象。目前,中关村的电子场为了适应双创,正在加速转型。中关村的电子城或关停、或改造。其中,科贸逐步升级改造,将部分场改为企业孵化器、娱乐产业等。今年,还将继续租赁场,引入互联网教育产业。

但是当前,依据电子城小公司多、个体户多的点,配合政府疏解非首都功能与推进京津冀协同发展,疏解人口的政策实施,在对电子城的升级改造上,作为经营者,我有以下建议:

首先,淡化电子场概念,甚至退出或逐步向没有场内交易的商业办公场所升级转化。其次,对经济贡献小的商户进行清理,可以从个体户开始。建议可以参考中关村西区推行的停办个体工商户执照办法。另外,还可以对新设公司的注册资本金提出要求,设定最低标准。这样以来,一方面,通过提高准入标准,促进业主自发转型。另一方面,保留一些有实力、口碑好的电子商户,为中关村的创新创业企业服务。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。