返回栏目
首页创业 • 正文

李克强总理在2016年政府工作报告中13处谈创业

发布时间:  浏览: 次  作者:张青梅

坚持业优先,以创业带动业。今年高校毕业生749万人,为历史最高。要加强业指导和创业教育,落实高校毕业生业促进计划,鼓励到基层业。实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业。

猎云网注:在今日召开的第十二届全国人民代表大会第三次会议上,国务院总理李克强做了政府工作报告,他13处谈及创业,表示要继续简政放权,为创业提供便利,形成新创业浪潮。大力发展众创空间,使草根创新蔚然成风、遍地开花。推出创业引领计划。制定互联网+行动计划,设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,支持新兴产业创业。

以下为李克强总理政府工作报告实录节选:

继续简政放权形成新创业浪潮

继续把简政放权、放管结合作为改革的重头戏。国务院各部门全年取消和下放246项行政审批事项,取消评比达标表彰项目29项、资格许可和认定事项149项,再次修订投资项目核准目录,大幅缩减核准范围。着力改革商事制度,新登记注册主体达到1293万户,其中新登记注册企业增长45.9%,形成新的创业热潮。经济增速放缓,新增业不降反增,显示了改革的巨大威力和的无限潜力。

推进机制,为创业提供便利

地方政府对应当放给和社会的权力,要彻底放、不截留,对上级下放的审批事项,要接得住、管得好。加强事中事后监管,健全为企业和社会服务一张网,推进社会信用体系建设,建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换平台,依法保护企业和个人信息安全。大道至简,有权不可任性。各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力的减法,换取活力的乘法。

推动大众创业、万众创新

我们要把握好总体要求,着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平双目标,坚持稳政策稳预期和促改革调结构双结合,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务双引擎,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。

推动大众创业、万众创新。这既可以扩大业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。我国有13亿人口、9亿劳动力资源,人民勤劳而智慧,蕴藏着无穷的创造力,千千万万个细胞活跃起来,必将汇聚成发展的巨大动能,一定能够顶住经济下行压力,让中国经济始终充满勃勃生机。政府要勇于自我革命,给和社会留足空间,为公平竞争搭好舞台。个人和企业要勇于创业创新,全社会要厚植创业创新文化,让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。

大力发展众创空间

企业是技术创新的主体。要落实和完善企业研发费用加计扣除、高新技术企业扶持等普惠性政策,鼓励企业增加创新投入。支持企业更多参与重大科技项目实施、科研平台建设,推进企业主导的产学研协同创新。大力发展众创空间,增设国家自主创新示范区,办好国家高新区,发挥集聚创新要素的领头羊作用。中小微企业大有可为,要扶上马、送一程,使草根创新蔚然成风、遍地开花。

推出创业引领计划

加强业和社会保障。完善业促进政策,推出创业引领计划,高校毕业生业稳中有升。

制定互联网+计划

新兴产业和新兴业态是竞争高地。要实施高端、信息网络、集成电路、新能源、新材料、生物医药、航空发动机、燃气轮机等重大项目,把一批新兴产业培育成主导产业。制定互联网+行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际。国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。

支持新兴产业创业

着力促进创业业。坚持业优先,以创业带动业。今年高校毕业生749万人,为历史最高。要加强业指导和创业教育,落实高校毕业生业促进计划,鼓励到基层业。实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业。做好结构调整、过剩产能化解中失业人员的再业工作。统筹农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人业,实施农民工技能提升计划,落实和完善失业保险支持企业稳定业岗位政策。全面治理拖欠农民工工资问题,健全劳动监察和争议处理机制,让法律成为劳动者权益的守护神。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。