返回栏目
首页创业 • 正文

创业路上一直在试错 但我总结了三个经验

发布时间:  浏览: 次  作者:黄莎莎

从古至今,无论是打仗还是做生意,都流传着这么一句话:三军未动,粮草先行。无论是自己创业还是做生意,在还未正式运作之前,都是需要花费一笔不小的资金。那么前期这些到底需要多少钱, 10 万? 20 ? 30 ?

前段时间有人算出组建一个互联网创业公司大约需要 60 万,大概情况是这样的。

1 :注册公司:大约 2000

2 : 办公场地 : 大约 1~2 万 / 月

3 : 办公设施 : 大约 3 万

4 : 人力成本 : 大约 10~20 万 / 月

5 : 运营成本 : 大约 5~10 万 / 月

以上这些在加上税费成本三个月的资金需求约 60 万。虽然这个数字有点夸夸其词,但这个数字并非虚假,从 2013 年到 2015 年底,每年都有上千万的创业者走向互联网创业这条不归路,成功的少之又少,寥寥无几,除了那么几个成功的,剩下的都是失败的。大多数失败的都归属于试错哪一类,我也试过很多错,虽然从未成功,但我总结了三个经验。

(费用数据来源创业邦)

1 :控制成本,没有一年的饭钱,不要创业,打工更稳妥。

对于创业,可控制的成本为:注册公司,财税,域名,商标,办公场地和日用品,员工社保和五险一金。注册公司,域名可看成一次性支出,刚开始可以注册一个普通的域名 . 初期可能没有什么收入,税务发票之类开支可忽略。办公场地可以借助孵化器,办公用品看个人了。另外社保等,初创期阶段,可暂缓。当然有资金还是要正常办理,为后面的一些政策补贴做准备。

另外是不可控制的成本了,不可控制的成本为人员薪资和运营这块,主要涉及项目开发和运营。连简单的一个活动都需要策划,美工,执行,推广等,随便一个产品发布会活动,或者一个小型活动都需要蛮多费用(具体费用无法估计),对于营销这块费用更加是无法预估,如果真的要预算一下运营这块的费用,可以借鉴一下这几家公司:社区 001 ,借贷宝,滴滴打车,饿了么等,如果认为费用太高也可以去借鉴一下北京 soho 的扫码一条街,光地推一天所需将近上千的费用,但是用户可达上百,具体用户是不是一些大妈可以去实地考察一下。

2:想零成本创业需要谨慎,如今已经不是靠 idea 能发财的了

说句不夸张的话,去北京中关村随便抓一个大学生,他能告诉你他的那些狂拽酷霸叼炸天的 idea 。经历 2015 年所谓的资本寒冬,大多数的投资人都已经冷静下来,投资任何项目都是非常谨慎的。

虽说如今上热钱太多,但毕竟也属于一轮忽悠一轮, VC 也为投资回报,难免会变味击鼓传花。即使侥幸能被某个 VC 看中你的 idea ,但 VC 并不会给你太多的时间,如果在短时间内 VC 无法看到会有其他资本方进入,便会立刻撤资。

不过有一点希望还未创业的人知道,假设你的 idea 被某个 VC 看中,给你投资个 20 万的起步资金,这时候,投资人并非是一次性给你 20 万,而是分多次给你,也许第一个月给 5 万,第二个月给 8 万。所以千万别道听途说,自己有个 idea 后大海捞针的去找 VC 。对于,产品,团队等,我们比投资人懂,但是对于风控,投资人比我们懂。

3 :宁愿失败,也绝不抄袭

中国式创业的最大点是不信任商业服务,宁愿花费十万去试错,也不愿意花费一万去做商业咨询。但是又有多少人能坚持多次转型后还能有资本的支撑?一旦因为试错,转型后不能快速的找到合适的商业模式,注定是要失败的。

曾经有个投资人告诉我,他说: 我做投资 5 年了,看过上百万的项目,如今我只要看到一个我没有见过的项目,我会立马投资他 。这位投资人的一席话让我联想到很多的创业者,不管是面见投资人还是做项目路演的时候,都会解释自己的项目曾经 XXX 做过,前景非常好,并且已经验证过可行性。一个别人已经做的非常好的项目,你再做还有什么意义呢?

在抄袭别人的同时还又想着阻止别人抄袭,最后因为核心无法领先,只好退出。结果到头来,除了一大堆白发,什么也没收获。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。