返回栏目
首页创业 • 正文

为专心路演,难以抗拒的真爱创业者让病危父亲“千万别给自己打电话”

发布时间:  浏览: 次  作者:解欣

近日,这条颠覆三观的新闻刷屏有个创业者为了专心路演,父亲都病危了,还叫父亲千万不要给自己打电话,理由是怕影响他路演发挥。

创业的奇葩事不少,但这么极端的也是少见。

9月24日,微信公众号寻找中国创客推送了一篇《56岁去路演,在创投界我都是爷爷辈儿的人了|创客小酒馆》。寻找中国创客是国内知名的都市类媒体《新京报》推出的大型创业报道及大赛活动,手中有大把的创业项目和投资机构资源,所以一推送引发了大量的关注。

据文中这位匿名创始人自述,2015年他的项目刚启动,要去北京卫视参加一个电视路演的活动,而当时他的父亲已经病危。

路演当天,他还地嘱咐父亲和护工:我要去参加路演了,今天万一发生什么事千万不要打电话来跟我说。因为担心路演临场发挥不好。

当天晚上他父亲去世了。

而且,这位创始人还说:作为父亲,他在创业这件事情上给了我最大的支持。创业有时候是这样,要忍痛割舍掉很多。

微博上网友的评论简直炸裂了,这画风大家感受一下:

笔者恰好有几个投资人朋友,问他们这样的创业者,投资人会投吗?问了三位,结果没有一位说投的,理由和如下这几位网友的观点大同小异:

不过,在微博上也有人为这个创业者说话,只是赞同的人不多。

而作者在评论区的回复也说这位创业者第一次有勇气将这个故事告诉其他人,如果能再选一次,他一定不会告诉父亲别打电话,这最终也成他人生最大的遗憾。

是啊,路演有很多次,错过了这一次还有下一次,但是父亲走了再也回不来了。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,是人间最大的无奈。

事业固然重要,但失败了还可以重来,而亲人一旦失去了,再没有机会了。算这位创业者后来确实知道选错了,但遗憾也留下了,而且永远也不能补救,这个世界上真的没有后悔药可买。

不可否认,有一些工作岗位的职责确实很重要,非你莫属,无可取代,所以错过了孩子出生、亲友婚礼但是,对于大多数人普通人来说,都不存在这个问题,关键在于自己认为什么更加重要,如何进行取舍。创业路演这事情,机会错过了,也不会创业失败,无非是晚点融资而已。

现在大家都看透了,一个人连家人都不爱,赚再多的钱,事业做的再好又有什么意义。说到底,一个人的成功,万人敬仰只是表象,只有家人、朋友才会由衷的为你的成功骄傲和自豪。没有了家人的欢欣和鼓舞,任凭什么成功,也会有独孤求败的寂寞。

更何况,创业者事业做大了是企业家,要追求更高层面的企业家精神。

笔者有一位富豪朋友,身家百亿那的,第一次见他是在一个土豪的饭局上,哥们穿了一双木林森的鞋来了,咋看也不像是个用保镖的富豪啊。到了武汉蹲在路边吃热干面。在上海有套空别墅,保镖在住。但是他却坚持了10几年每年都真金白银的砸钱,春节、八月十五慰问伤残老兵。笔者有幸参与过一次,随后想想,一个人做一次好事容易,难得是数十年坚持。

有次记者和他聊起这件事,他说过一番话,印象深刻。他说,企业做到一定阶段,钱是数字,很多事情变得虚无,没有追求。企业家真的是需要企业家精神来救赎的,当你开始追求仁者爱人,由爱家人、爱员工、发展为博爱,爱社会中的人,为推动社会进步做贡献。你会觉得你的成功有更大的价值,你的格局和境界都会上一个台阶,企业也能做得更大。如果束缚住自己,看事情也很狭隘,事业也做不大。而寻求这精神层面的突破,关键点在于从爱家人推己及人

笔者连小目标都没实现,无法get到这位土豪朋友所说的由爱家人而推己及人而博爱的微妙心理变化。但是,笔者深深认同他所谓的成功之后,应该追求更高层面的企业家精神。

所以,回到本文提到的这位创业者,为了路演不让病危的父亲给自己打电话,实在有点舍本逐末。投资人常说一句话:投资是投人。而中国人,讲究百善孝为先、做事先做人。人生是这样,有些遗憾可以弥补,有些遗憾成为了遗恨,恨不能弥补。

查看更多资讯

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。