返回栏目
首页创业 • 正文

2017全国中小企业双创服务对接大会在京召开

发布时间:  浏览: 次  作者:余婧

9月21日-22日,由北京未来创客科技有限责任公司发起并联合工信部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会、北京市昌平区人民政府、北京未来科学城管理委员会以及北京未来科学城产业发展有限公司共同主办的2017全国中小企业双创服务对接大会,于2017年全国双创活动周期间在北京市昌平区未来科学城隆重举行。工信部中小企业局副局长叶定达、北京市昌平区区委常委、副区长苏贵光出席大会并致辞。

大会由工信部中小企业发展促进中心主任苗长兴主持。工信部中小企业局创业创新服务处处长廉莉、工信部中小企业发展促进中心主任助理周平军、未来科学城产业发展处处长张贵林、淮矿地产有限责任公司总经理吴政、北京航空航天大学教授韩立岩、南开大学教授李全等以及来自腾讯、思科、惠普、大志天成、卓尔金服近4百余家企业级服务机构的行业专家和服务商代表出席会议。

本次活动重点围绕2017年双创周主题双创促升级,壮大新动能,探讨交流当前我国中小企业面临的机遇与挑战,重点解决小微企业双创政策落地和服务对接的最后一公里问题,引导各类双创服务机构为中小企业提供务实高效的精准服务,提升企业创新力和竞争力,营造更加有利的小微企业创业创新环境。

北京市昌平区区委常委、副区长苏贵光会议现场致辞

苏贵光在致辞中提到,中小企业是国家实施大众创业、万众创新的重要载体,是昌平区经济的重要组成部分,在增加业、促进经济增长、提升科技创新能力与维护社会和谐稳定等方面具有重要作用。昌平区高度重视中小企业的发展需求,正在努力营造有利于中小企业发展的良好环境,加快构建创业创新服务体系。

苏贵光强调,会议所在的未来科学城已经被确定为北京建设全国科技创新中心的主平台,正在围绕集聚一批高水平企业研发中心,建设重大共性技术研发创新平台,打造领先的技术创新高地的发展目标,努力实现由建设央企人才创新创业基地向建设全国科技创新中心主平台转变,由服务保障央属国企创新向促进多元主体协同创新转变,由单一功能区建设向多点支撑、全域联动转变。昌平区委、区政府正在按照市委、市政府搞活未来科学城的具体要求,着力聚集高端创新要素,推动一批具有影响力的创新成果、技术标准、研发中心和创新型企业在昌平落地。

苏贵光最后指出,希望借助此次大会,能够在中小企业与双创服务机构间搭建起沟通的桥梁,促进中小企业双创政策落地和服务对接,帮助更多的中小企业在昌平、在未来科学城找到创新发展的空间和适宜成长的土壤。昌平区委、区政府将一如既往的在科研环境打造、人才服务保障、政策体系支持等方面营造一流环境、提供一流服务,不断完善创新创业的配套服务,增强创新投入和创新活力,为区内中小企业健康、快速发展保驾护航,为各类企业在昌平的投资发展做好服务。

工信部中小企业局副局长叶定达表示,大众创业万众创新的深入发展,不仅是实施创新驱动发展战略的重要载体,而且是推动新旧动能转换和结构转型升级的重要力量。目前我国中小企业的数量已经超过5000万家,因此作为我国经济发展的重要力量,政府十分重视中小企业的健康发展。此次全国中小企业双创服务对接大会不仅仅是双创成果的平台,还是资源共享、高度对接的平台。希望这次大会能够赋能中小企业,进一步激发全社会双创活力,培育新动能。

未来科学城产业发展处处长张贵林现场讲话

张贵林处长表示未来科学城作为北京建设全国科技创新中心的主平台,切实在科研环境打造、人才服务保障、政策体系支持等方面营造了一流的发展环境,在持续为企业发展做好全方位服务的同时,进一步集聚科技创新高端要素,提升科技创新水平和能力,共同把未来科学城建设成为国际一流的技术创新策源地、协同创新先行区和创新创业示范城!。

会上重点介绍了未来科学城内的产业项目高成长中小企业服务示范园,由建设方淮矿地产有限责任公司总经理吴政先生为参会嘉宾介绍项目企业背景及由来。他表示示范园是由工信部中小企业发展促进中心、昌平区政府、与淮南矿业集团三方共同打造,我们淮矿地产统筹负责承建与运营。建设示范园的目的是共建三方依据国家大众创业,万众创新的要求与期待,为了填补未来科学城产业服务功能,搭建一个全新的中小企业创新发展服务示范平台。

首先,他介绍了示范园承建主体淮南矿业集团和淮矿地产公司的基本情况。淮南煤矿1897年建矿,曾是全国五大煤都之一,是我国黄河以南资源储量最大、最具开发潜力的一块整装煤田。淮南矿业集团1998年3月由淮南矿务局改制而成,同年7月下放到安徽省管理,是中国企业集团500强,目前,企业资产总额1558亿元,职工10.1万人。淮矿地产公司是淮南矿业集团的全资子公司。起步于棚户区改造,2007年开始化开发,2010年被安徽省国资委批准为淮南矿业集团第三大主业,注册资本金51.37亿元, 总资产260亿元,是安徽省规模最大的房地产开发企业。

接着吴政表示,这次能够参与昌平示范园的合作,对于淮南矿业集团积极探索转型之路是一个重要契机。借助示范园的合作,通过与中央单位、地方政府共同搭建示范园区的高端平台,淮矿地产将努力探索实践小项目、大平台,推动从单一的房地产开发企业向兼备房地产开发、产业园区招商运营以及资产证券化等多元产业为一体的综合型公司转变。

吴政强调,作为示范园的承建方,在整个建设运营过程中,将重点抓好以下三个方面:一是,聚焦产业招商。示范园不是单纯的房地产开发项目,其意义在产业集聚,核心在产业招商。北京东方蓝海置业有限责任公司作为建设主体,将确保示范园的工程质量和施工安全。同时,还组建了北京未来创客科技有限责任公司(以下简称未来创客),专注于示范园的统筹及运营管理,聚焦产业招商。未来创客已聚集了国内多位产业园、孵化器研究、实践的专家,并积累了广泛的社会资源,致力于成为中国优秀的全链条产业管理顾问公司。二是,提供优质服务。未来创客已筹建了中小企业服务中心(以下简称服务中心),服务中心将通过整合各类优势资源,集聚服务机构和化服务组织,紧紧围绕未来科学城内的高成长中小企业的现实需求,针对性地为其提供全过程、差异性、高端化、一站式的服务,包括政务服务、政策咨询服务以及生活配套服务等。同时,将对示范园服务中心提供2000平方米的免费办公场所,作 为示范园运营机构和服务组织的聚集空间。三是,倾心培育孵化,与入园企业共同成长。对入驻示范园的高成长中小企业,通过租金、物业资产以及股权投资等方式入股,助推企业成长。其中,对示范园的企业高端人才提供配套住宅;对已经购买示范园写字楼的企业,其企业内高端人才购买示范园住宅的,将提供较大幅度优惠;对购买或租赁示范园办公空间的高成长企业,在购买价格或租金上也将提供一定幅度优惠。

吴政最后表示,示范园主体工程建设将在今年内完成,2019年可以投入使用。衷心希望工信部中小企业发展促进中心给予示范园一如既往的指导,区委区政府给予示范园一如既往的支持,在座专家、领导、企业代表给予示范园一如既往的关注,使示范园项目早日建成并投入运营。同时,我也诚挚邀请在座各位,示范园开园之日我们再相聚,共同见证第一批高成长企业在这片热土上扬帆起航。

活动期间大会设立我为双创服务代言专题活动。首选服务商代表积极参与并发起了诚信、优质、创新服务倡议,承诺为小微企业创业创新提供更为优质高效服务,以实际行动支持国家推动大众创业万众创新工作部署。

会上还进行了创扶汇双创服务介绍及成果,邀请未来科学城管委会和昌平高成长中小企业服务示范园分享了园区创新发展经验和成果。在大会的闭门交流和嘉宾对话环节,关注中小企业服务领域的专家学者和企业家们围绕互联网+助力中小企业转型升级、普惠金融助力小微企业创新发展以及进一步健全完善社会化中小企业服务体系等议题展开了热烈讨论和交流。

查看更多资讯

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。