返回栏目
首页创业 • 正文

为陪伴爷爷返乡创业

发布时间:  浏览: 次  作者:梁英

听冯总谈自己返乡创业的经历,让我唏嘘之余又倍感温暖。

80后的冯总当年在老家孝感乡下被唤作小冯的时候,是那个时代典型的留守儿童,爷爷奶奶是他童年和青少年的全部,远在东莞打工的父母只是过客。

211院校毕业的小冯,是中国众多乡村留守孩子里的佼佼者。懂事早,在上初中时,小冯发愿,要考到广州或深圳的大学,离爸妈工作的东莞近些,可以每个月过去跟父母团聚。回忆到这里,冯总泪眼婆娑地说,你知道那时,我想念爸妈到什么程度吗?想到心肝摆。冯总说这是家乡的一句土话,没办法用普通话表达。初二之后,小冯慢慢地心硬了,逐渐变得无所谓了。大学毕业后,小冯直奔深圳,恰逢深圳金融业发展之初,机会多多。

花三五年时间,小冯成长为冯总,积累了人生第一桶金,在深圳宝安区和龙华区分别买房,并结婚,妻子是他的大学同学。接爷爷奶奶到深圳同住,两老不习惯,冯总便把老家乡下靠近村村通公路的旧宅翻新。后来,爷爷生病住院,正值妻子怀孕。那是冯总最辛苦的一年,深圳和老家孝感两边奔波。好在爷爷有福气,一个月出院回家疗养。奶奶身体还不错。

最让冯总欣慰的是妻子回他的老家小住,超级喜欢,主动辞职,留在孝感乡下老家待产,也好和爷爷奶奶相互照顾。乡亲淳朴,奶奶和很多家乡人都愿意串门来玩。第一个孩子是在老家乡镇医院平安顺产的。住在老屋的便利跟大城市相差无几,而且还空气好,前庭后院,一层瓦房,接地气,田地边上顺手摘来的青菜都是美味。冯总买了台七座商务车,让妻子平日有空,载着爷爷奶奶和乡亲们到附近兜兜转转。防潮垫、网状睡袋、野营帐篷、野外常用药箱,热闹和睦,好不惬意。

冯总两地跑,终究不是长久之计,跟妻子商量,不能让孩子重蹈覆辙成为留守儿童。经过考察,三年前,冯总果断转让自己在深圳金融公司的股权,转战距离孝感较近的武汉投资铝合金门窗生意。冯总在武汉念的大学,多少还有点资源。从铝合金到实木红木等材质的门窗都做,最擅长个性化定制产品,如别墅装潢类。跟地产商和设计公司合作,交叉持股,经过几年在武汉的业务拓展,生意越来越红火,在大武汉已经开了十几家连锁店。

深圳的两套房子出租,还房贷之外略有剩余。返乡创业逐渐风生水起,去年底生了二胎。爷爷奶奶身体健康,心情好。说到这里,冯总掩饰不住地开怀:只要他们开心,我高兴,干事业的劲头便十足。现在每周我都可以见到爷爷奶奶,跟他们闲聊瞎掰斗嘴皮子。

提起父母近况,冯总说,妈妈中途辞职回老家呆了半年多,跟奶奶和儿媳妇闹得不开心,可能是分开的时间太久,不太习惯老家里的生活,又回东莞父亲那边去了。在父亲公司附近找了份临时工。春节全家四代人团聚。今年春,接父母回武汉看樱花,给他们照相时,突然发现父母头发白了不少。一下子控制不住情绪,掉眼泪了。毕竟是父母,可感情这东西却强制不来。装和作,是对真挚情感的亵渎。我们跟父母说话,总少不了客气和小心翼翼,跟爷爷奶奶说话,那是畅所欲言毫无顾忌。冯总朝着旁边抽烟的爷爷呆萌地笑着说,其实我爷比我爸凶多了。爷爷裂开满嘴雪白的假牙乐呵呵地说,不打不骂不成器嘛。

对于未来的发展,冯总想得挺美:在老家附近圈块地,建个工厂,专门做门窗生意。再以后,根据形势再说。爷爷在一旁附和,要搞,早点搞。趁我还活着,有点关系,把厂房搞起来。我再养几条狗,还可以帮你看场子。冯总哈哈大笑说,我读书时考好考坏,只要刻苦了行。我工作后,无论顺利,还是倒霉,只要是我想办的事,我爷一根筋地支持我。转过头跟爷爷说,爷!你可要把身体搞好,说到做到,到时候帮我看场子的哈!

查看更多资讯

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。