返回栏目
首页创业 • 正文

中国“夜宵创业”地图:当夜幕降临,卡巴斯基key下载这个数千亿元的市场刚开始沸

发布时间:  浏览: 次  作者:李雯婷

根据饿了么外平台夜宵时段订单量排名,夜宵经济最火的10座城市依次是上海、杭州、深圳、温州、广州、北京、武汉、福州、厦门、南京。

炎炎夏日,夜宵经济爆燃。一座城市的夜宵火爆程度,也能从一个侧面反映出这座城市的人气和活力。除了文化因素,这人气背后,也反映出产业、人口、业、财富等因素的综合效果。

近期,随着全国部分地区高温天气持续,我国主要城市线上线下外夜宵订单量翻倍增长。

根据饿了么外平台数据发现,全国夜宵时段订单量排名前十的城市主要集中在东部沿海省份,并且以南方城市为主,北方城市仅北京上榜但仅排第六位,上海不论订单量还是交易额均居全国首位,北上广深四大一线城市全部上榜。

民营经济前沿地浙江温州,夜宵时段订单量排名全国第四,仅次于上海、杭州、深圳。中部的武汉夜宵时段订单量排名全国第七,与其近期在经济发展、创新创业上的表现有关。

1 为什么这些城市夜宵火爆?

根据饿了么外平台夜宵时段订单量排名,夜宵经济最火的10座城市依次是上海、杭州、深圳、温州、广州、北京、武汉、福州、厦门、南京。

据21世纪经济研究所分析,上海夜宵时段订单量和交易额都居全国第一,这和上海的多项指标高度一致,2016年上海市人均可支配收入、全市新增业岗位等方面均居全国首位,第三产业增加值、人均生活消费支出等居全国第二。

而北京夜宵经济仅排全国第六,这与北方的冬天时间长、温度低,夜生活不比南方丰富等因素有关。

浙江的杭州和温州在榜单中尤其亮眼。尽管杭州GDP总量在这十座城市中仅排第六,但其夜宵订单量和总额均居全国第二,这或许与其移动支付覆盖率全国居首有关。

在这十座城市中,温州市的GDP总量、第三产业增加值、全市新增业人口等指标均排在末位,但2016年温州市城镇居民人均可支配收入达47785元,超过厦门、福州、武汉等城市,居全国第七。

作为中国民营经济前沿地,温州市中小企业一直非常活跃,中小企业聚焦而成的块状经济非常普遍,因此对夜宵也有较高的需求。

数据显示,温州地区夜宵订单量白领业务中排名最前的是安阳和乐清两地,而这两地恰是温州色产业突出、经济相对发达的地区。

武汉作为唯一上榜的中部城市,夜宵订单量居全国第七。2016年,武汉市GDP总量、第三产业增加值、新增业岗位等超过南京、福州、厦门、温州等城市,且武汉高校较多,夜宵人群广大。

厦门作为这十个城市中经济总量最小的城市,2016年GDP总量仅3784.25亿元,只有南京、武汉等省会城市的三分之一左右,但其夜宵消费却排在这些城市前列。

这与厦门人均可支配收入较高、气候温暖、海边城市食材丰富以及作为旅游城市夜生活丰富等因素相关。

上述城市之所以能有巨大的夜宵,离不开城市的年轻群体。高德也发布了一份《中国城市夜宵消费趋势大数据报告》从消费者属性来分析。

我国城市夜宵消费人群中,六成以上是男性,女性比例仅占38.78%,在吃夜宵上,男性占据了绝对优势。

从年龄分布来看,夜宵主力为90后,00后和90后的总数占比达59.36%,80后占比26.14%.20-29岁的年轻群体已经成为夜宵消费主力军。

2 深夜食堂什么品类最受欢迎

中国饮食文化博大精深,不同区域当然也不一样。下面以广州、上海两个餐饮前沿城市的夜宵为例。

1、小龙虾成为上海最受欢迎夜宵

上海的小龙虾交易额占比全国18.3%,订单量占比17.6%,订单量排名全国第一。

小龙虾的口味中,上海人最喜欢吃的是十三香,有57%的用户会选择这个口味的小龙虾,其次喜欢的味道是麻辣与香辣。

城市

油爆虾占比

虾尾占比

卤虾占比

上海

72.23%

26.98%

0.78%

上海人吃小龙虾最大群体:

(1)大学深夜食堂的绝对主角

(2)公司白领

作为上海最高端白领聚集地的南京西路,白领们居然在对待小龙虾这件事上也寸土必争,一举拿下订单量和交易额的双料王!

2、广州人夜宵外最爱点麻辣烫,21点订单量最大

广州人最爱点的文件名宵外是麻辣烫,其次是皮蛋瘦肉粥和香辣鸡腿堡,近年来大红的小龙虾也逐渐受到老广欢迎。

广州外最受欢迎的菜品top10:

麻辣烫(娃娃菜、金针菇、煎蛋和豆腐串出现频率最高的)、皮蛋瘦肉粥、香辣鸡腿堡、墨西哥鸡肉卷、酸辣土豆丝、蜜汁手扒鸡、荔湾艇仔粥、撒尿牛肉丸、豉汁排骨、盐焗手撕鸡。

总体来看,广州人在夜宵时段的订单量占全日的9.18%,而交易额则占到全日的18.77%,订单量虽然占的比重不大,但对于交易额的贡献不能小觑。

广州夜宵的订单量在21点到23点爆发,其中在21点时订单量最多,达到2.90%。虽然在23点订单量不算多,只占1.82%,但这时的顾客爆发出惊人的吃货力,创下占全天交易额10.43%的成绩。

3 商家怎么切入夜宵

饿了么还发布了一份《2017夜宵数据报告》,小吃夜宵是仅次于快餐便当的第二大业态。

总结:如何做好夜宵?

1、菜品有色、选择丰富很重要

夜宵作为正餐的补充,是一个休闲社交场景,分量相对较少。因此,品丰富、有色、口味好的产品,更能满足人们放松 心情、休闲聚会边吃边聊的需要。

2、结合顾客定位做精准营销,提升复购是关键

夜宵的品多样,针对的客群也有差异。如能结合目标客群的兴趣爱好、人群征做精准营销,针对性的推广效果会更好,提升复购是关键。

3、周末当属夜宵黄金期,值得重点发力

学生和白领是夜宵主力群体,由于工作晶生活节奏较紧张,他们可能更倾向在周末放松而选择夜宵。因此,如何做好周末营销,是值得夜宵商家深究的方向。

查看更多资讯

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。