返回栏目
首页创业 • 正文

没经验,久留论坛没后台,你凭什么创业?

发布时间:  浏览: 次  作者:张青梅

放眼全世界,互联网发展20年,从1997年到2016年,欧美国家每隔7年有一次经济危机的魔咒在中国也应验了。

创业难、融资难、经济下行、物价高走,2016年余下的时间,面对资本寒冬,你有没有看清行业的发展?

草根逆袭的机会正在消失

对于许多还在摸索内容创业路在何方的草根创业者来说,这是一个残酷的事实。但这一点已经确定无疑,无论是微信还是微博,其内容生态已经基本成熟,无论是文字、还是短,都有数量可观的入场者已经站稳脚跟。

没有优质内容生产能力,没有推广资源,缺乏背景支持的草根,已经错过了这一波内容创业的红利。以后,在微博和微信平台上白手起家、屌丝逆袭的神话再难上演。

转型的窗口正在关闭

新的内容生态现已基本成熟,在新媒体上,无论是新的建立,还是用户的聚拢,仍然是一个长期而艰难的过程。

内容创作、团队架构、商业模式等各个层面的问题,在小团队突破既有格局和老团队突破既往困境两不同类型的转型中,都在全面浮现。而随着竞争的激烈化,转型的窗口正在关闭,愈发变得时不我待。

新网民走向成熟

在智能手机普及的过程中,中国网民数量呈指数级增长,这些新增网民带来的人口红利,是中国移动互联网以及内容创业爆发的基本条件。

然而新增网民红利正在消失。一方面,智能手机的普及已经基本完成,另一方面,更关键的是,新增网民在实践中完成了对互联网的认知。

最简单的例子,标题党骗点击的效果越来越差。这意味着,内容创业将从增量的争夺变成对存量的争夺。

多维度竞争将至从内容到综合能力

内容创业,以内容为起点,但本质仍是创业,而创业考验的是综合能力。在过去几年间,内容的魔力被新媒体释放,粉丝数、阅读数、点赞数、广告报价、融资额,节节攀升的数字诱惑着不计其数的内容高手下海创业。

但当内容创业进入深水期之后,在内容之外,更加考验创业者的管理能力、商业素养、领导才能,正在成为许多内容团队的瓶颈,甚至死穴。内容为王不错,但光杆司令打不赢一场持久战。

化和专业化将大大提高准入门槛

新媒体早期爆发的一个重要征是大规模业余化生产,但新媒体在走向成熟的过程中,用户需求日益刁钻,而为了满足需求,创作开始呈现团队化、化以及专业化征。

化团队对内容水准的提高,则实质上提高了内容创业的准入门槛。简单来说,即使是鸡汤,也有一些人比另一些人煲的更好。

看了上面的分析,才不得不承认创业门槛越来越高,让人眩晕有木有。

于是,你很焦虑。

眼看着2016的尾巴嗖地过去了,但创业的方向还不太能摸得到,自己的方向并不明朗。

你不想随大流亦步亦趋,可是自己摸黑走心上也是没底没底的。

创新永不眠,创业最无情,人人都是时代的棋子,残酷的是你压根儿不知道自己在这盘大棋中的位置。

查看更多资讯

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。