返回栏目
首页创业 • 正文

被不靠谱创业者诈骗后 某投资大佬发江湖追杀令

发布时间:  浏览: 次  作者:舒志红

继《王凯歆之后:那些被投资人要挟、盗窃项目的创业者》之后,很多投资人前来GPLP诉苦:

这个写的偏颇了,投资人也很弱势的、不充分了解信息怎么投资,我们说天使投资有3个F:Family,Friends,Fool。当你亲朋好友家人都不给你钱,我们给,还要判断你是否有所隐瞒、数据是否做假等,也很苦逼的。创业和怀孕一样,真正去做了不会有失败的,里面损失惨重的是投资人啊亲,人品和格局有问题,是一开始很难辨别的。

不必把创业者说的那么悲惨,坑投资人的钱的也不少,这像结婚、离婚,错误不在一方,在于这个体系还未成熟。

GPLP君在此不一一列举,

坦诚讲,创业者与投资人的关系闹到如此紧张,一个巴掌肯定拍不响。不管是投资人的错还是创业者的问题,二者皆有问题。

因此在说完部分投资人之后,很多投资人及创业者关心的话题,今天GPLP君也跟大家谈一谈不靠谱的创业者。

不靠谱的创业者与诈骗

话说伴随着国内创投行业由冷清到火热,其实,早前的投资机构并没有这么多,当然创始人也同样寥寥无几,因此,腾讯早期融资的时候,听说到了风投双眼放了光,辗转反侧接触到了当时仅有的机构,在互联网的泡沫前融资到位,最终活了下来并且发展至今。

阿里巴巴也同样如此,经历了几次生死之后,阿里巴巴幸运的争取到了与孙正义的见面机会,并且抓住了宝贵的5分钟。

当然,腾讯五虎与阿里十三罗汉算是靠谱的创业者,不靠谱的创业者大有人在,即便现在,关于诚信的话题依旧被大多数人关注并且成为炒作的话题。

GPLP君记得这样一个传言:

早期某现在投资圈的大佬携巨资回国创立某家投资机构的时候,围绕在他身边的各式创业者很多。

该大佬由于在国外呆了很久,自然人比较单纯,非常信任这些创业者,总觉得契约精神很重要。

于是乎,早期他个人投资了很多项目。

然而,一年以后,该大佬哭了,投资大佬早期投资的项目当中,有一些创始人移民国外了,什么加拿大的,什么美国的,香港的,还有一些人干脆买房买车,或者换房换车,总之成功率不高,投资大佬这个郁闷。

后来,投资大佬开始对一些人下了江湖追杀令,不知道是否现在还有效。

当然,对赌协议也开始应运而生,并且越用越广。

所以说,到底是谁的错,大家一目了然。

如果说这个案例比较久远的话,那么近的,我们来看神奇百货那个17岁的女孩王凯歆,说她是个创业者,我觉得还不如说是诈骗,投资人的钱那么白白挥霍掉了,到底谁之过?

创业者与投资:猫与老鼠 鱼与水

当然随着创业时代的到来,同时投资人的增多,早期创业者与投资人的关系也开始了进入了新的时代:投资人各条款及政策防范创业者,创业者也各方法融资,ToVC的商业计划书与故事层出不穷。

不管谁对谁错吧,猫和老鼠,鱼与水,在这个生态系统当中,我们谁也离不开谁。

离了创业者,投资人的存在价值何在?

离了靠谱的投资人,创业者不能加速。

因此,GPLP君无意挑起二者的争执,只是希望投资人不要过度嚣张,站在资本的层面而为所欲为,而创业者也希望珍惜自己的口碑,各自给对方一个尊重。

所谓出来混,总是要还的。

不要让人性在资本面前一览无遗,不要让贪婪成为你创业与融资的动力。

查看更多资讯

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。