返回栏目
首页创业 • 正文

清华创业者离婚失去70多亿财产,天师钟馗之葵花宝典创业者离婚还有比这更惨的

发布时间:  浏览: 次  作者:谢文婷

上月,内地男演员王宝强与妻子马蓉离婚一案,引发广大网友热议。外界猜测王宝强损失的财产折现可能超过了5000万元。

一直以来,处在舆论风口的明星、大佬们的离婚更容易引起大家关注,一是因为他们是公众人物,涉及金额比较大,人们想趁他们离婚看看他们究竟有多少钱;二因为他们对社会结构影响比较大,尤其是商业大佬,个人婚变很可能会带动股市涨跌,影响公司决策,对社会影响比较大。

近日,清华创业者离婚分割70多亿市值一事,又将人们对离婚的关注度推向新高潮。有网友戏称这是目前为止A股史上最贵的离婚。刷新之前三一集团袁金华与妻子王海燕离婚,王海燕分割市值24亿元。

清华创业者离婚分割70多亿市值

周亚辉在1999年清华大学攻读硕士期间休学创业,摸索打拼多年总结失败挫折经验之后,在2008年创立北京昆仑万维科技股份有限公司,7年之后也是在2015年昆仑万维已经登陆 A股,上市后财富一路高升,创业15年,一切付出都得到回报。

没想到近日后院突然失火发生婚变。据悉,周亚辉前妻李琼是周亚辉的发小,但李琼并不是昆仑万维核心创业人员,公司员工甚至都没见过老板娘李琼。目前离婚原因暂不清楚。

根据《北京市海淀区人民法院民事调解书》双方达成的关于财产分割的约定,持股市值约150亿元的昆仑万维董事长周亚辉,将其直接持有的昆仑万维2.07亿股股份分割过户至前妻李琼名下。

过户后李琼合计持有昆仑万维2.7754亿股,根据昨天收盘价25.68元计算,李琼持股市值 71.27亿元。

针对此事,周亚辉承诺未来12个月内不会减持昆仑万维的股份,明显是为了安抚昆仑万维的投资人。其实早在2015年昆仑万维上市时,周亚辉承诺过36个月内不减持,承诺兑现时间是在2018年1月21日。

虽然这一事件涉及金额比较大,但不管怎么说,目前周亚辉离婚一事对昆仑万维还没有造成太大影响,也是股东之间股权的调剂罢了,多年来辛辛苦苦打拼的江山终究还在自己手里。而下面这些创业者没那么幸运了。

土豆网CEO,因离婚公司错失上市机会,进而被优酷合并

土豆网于2005年4月15日正式上线,是最早上线的网站之一。2014年1月,土豆网正式更名为土豆,标志着土豆网进入发展的新阶段。

2009年年底时,土豆CEO王微抢在对手优酷之前向美国证监会提交了上市申请。不幸的是,第二天接到前妻杨蕾的离婚协议书,届时95%的股权被杨蕾申请冻结。

至此两人之间1年零3个月的婚姻宣告结束了。离婚诉讼过程中由于股权分割存在重大权属纠纷,对土豆的控制权和VIE结构造成巨大影响。

而这段时期正是土豆网的上升期,上市的进程整整被推迟了半年时间。王微因为这段感情纠葛付出了惨痛代价错过上市时机,间接导致后期土豆被优酷并购。

另外收到成吨伤害的还有大批PE,比如2007年投资土豆的今日资本和General Catalyst Partners等创投机构,原来设定好3年理想回报周期,因为王微前妻的缘故,都成了妄想。

赶集网创始人假结婚,重蹈土豆网覆辙

赶集网是杨浩涌于2004年底在北京筹建。2005年3月20日,赶集网正式上线。2007年11月,杨浩然携妻子回国和弟弟一起发展赶集网。这一切都和土豆网的故事很相像。

2007年杨浩然婚姻已经出现问题,2008年二人在美国加州法院进行离婚诉讼,当年被判决离婚。2010年王宏艳在河北邯郸市法院申请,上述离婚判决在中国生效。2010年杨浩然与妻子王宏艳离婚时,执意要在离婚协议上加上 鑫秀伟烨公司的股权系杨浩涌赠与杨浩然,归杨浩然个人所有,企图借助离婚进行财产转移。鑫秀伟烨公司是赶集网的运营公司,杨浩然和杨浩涌二人分别持股50%。

杨浩然又于2010年10月12日向北京市西城区法院起诉,申请以结婚时双方未到登记机关领取结婚证为由,要求确认双方婚姻关系无效。

最终也是夫妻反目,兄弟成仇,这一系列的事件导致2012年赶集上市失败。第二年58同城赴美上市。

接下来是大家熟知的,在2015年赶集网被58同城并购,根据与赶集网股东达成的最终协议, 58同城将以现金加股票的方式获得赶集网43.2%的股份,其中包含3400万份普通股及4.122亿美元现金。

自此赶集网丧失独立性,沦落成土豆网相似的命运。

真功夫创始人蔡达标离婚,身陷牢狱,没有赢家

真功夫餐饮管理有限公司,是中国快餐行业前五强中唯一的本土, 1990年由公司创始人潘宇海在东莞长安创办,蔡达标夫妇(潘宇海的姐姐、姐夫)于1994年加盟,均为为早期创始人。

1991年蔡达标与妻子潘敏峰结婚,2006年离婚,但当时二人为了引入投资进而上市,向中山联动和今日资本两家VC隐瞒了离婚事实。

2008年至2009年期间,蔡达标以去家族化为名,逐步排挤潘宇海,蔡、潘两家关系逐渐恶化。最终夫妻反目、兄弟成仇、对簿公堂,再加上蔡达标二奶门的发酵,2011年,曾为了争取子女抚养权而主动放弃25%股份的潘敏峰,起诉要求重新分割蔡达标持有的真功夫一半股权,或折价补偿其4.7亿元财产。不久,蔡达标涉嫌挪用、侵占真功夫公司资金等6宗罪被告发,身陷牢狱,VC们更是有苦难言,今日资本转让了真功夫全部股份。

因离婚引发这一系列事件,本来可以成为更大的民族的真功夫错失大好良机,最后以上市失败告终。

查看更多资讯

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。